Plat
Noix de Saint-Jacques à la Provençale
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 100.00 g | 2 Kg |
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Persil Plat en Botte | 0.28 g | 0.0056 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et concassez l'ail blanc.
- Lavez et coupez la tomate en dés.
- Lavez et cisaillez finement le persil plat.
-
2. Cuisson des noix de Saint-Jacques
- Dans une poêle chaude, faites fondre le beurre doux jusqu'à obtenir une mousse légère.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer à feu vif pendant 1 minute de chaque côté.
- Retirez les noix de Saint-Jacques et réservez-les au chaud.
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3. Préparation de la sauce provençale
- Dans la même poêle, ajoutez l'huile d'olive extra vierge et faites revenir l'ail concassé jusqu'à ce qu'il soit parfumé.
- Ajoutez les dés de tomate et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
- Salez et poivrez selon votre goût, puis ajoutez le persil ciselé et le jus de citron.
-
4. Assemblage final
- Remettez les noix de Saint-Jacques dans la poêle et nappez-les de sauce provençale.
- Laissez mijoter 1 minute supplémentaire pour bien imprégner les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un beurre clarifié pour une cuisson plus légère et une meilleure conservation.
- Ajoutez un peu de sucre dans la sauce tomate pour équilibrer l'acidité du citron.
- Pour une présentation élégante, servez les noix de Saint-Jacques avec un filet d'huile d'olive et des zestes de citron.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.5 g |
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