Plat
Noix de Saint-Jacques et son Velouté d'Asperges
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Crème Liquide 12% | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Asperge Verte | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des asperges
- Épluchez les asperges vertes en retirant la partie fibreuse du bas.
- Coupez-les en tronçons de 2 cm de long.
- Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
-
2. Cuisson des noix de Saint-Jacques
- Saisissez les noix de Saint-Jacques dans une poêle très chaude avec un peu d'huile d'olive.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Cuisez 1 minute par côté pour obtenir une belle coloration.
-
3. Préparation du velouté d'asperges
- Mixez les asperges blanchies avec la crème liquide jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Passez le mélange au tamis pour éliminer les fibres.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
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4. Assemblage final
- Dressez le velouté d'asperges dans une assiette creuse.
- Déposez délicatement les noix de Saint-Jacques au centre.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les asperges ne deviennent trop molles, ne les blanchissez pas trop longtemps.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson des Saint-Jacques.
- Passez le velouté au tamis pour une texture ultra-lisse et professionnelle.
- Servez immédiatement après l'assemblage pour conserver la texture des Saint-Jacques.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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