Plat
Noix de Saint-Jacques et Tagliatelle de Courgettes Fines
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 20/30 | 100.00 g | 2 Kg |
| Crème Liquide 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Pecorino Rapé AOP | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Courgette Fine | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Citron | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Echalote | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Basilic en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les courgettes fines en tagliatelles à l'aide d'un économe ou d'une mandoline.
- Émincez finement l'échalote.
- Pressez le citron pour obtenir son jus.
- Ciselez le basilic.
-
2. Cuisson des tagliatelles de courgettes
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les tagliatelles de courgettes et faites-les revenir 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement tendres.
- Salez légèrement et réservez au chaud.
-
3. Préparation des noix de Saint-Jacques
- Dans une autre poêle, faites fondre un peu de beurre à feu vif.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer rapidement 1-2 minutes de chaque côté.
- Déglacez avec un peu de jus de citron et réservez.
-
4. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, faites revenir l'échalote émincée dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Ajoutez la crème liquide et laissez réduire légèrement à feu doux.
- Hors du feu, incorporez le pecorino râpé et mélangez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
-
5. Assemblage final
- Dans un plat de service, disposez les tagliatelles de courgettes.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques et nappez de sauce.
- Parsemez de basilic ciselé et d'un filet d'huile d'olive.
Astuces de pro
- Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne durcissent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Pour des tagliatelles de courgettes bien tendres, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre à la fin de la réduction de la crème.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez un peu de zeste de citron à la sauce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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