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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques flambées au Whisky, Beurre Citronné et Crumble au Parmesan

Plat

Noix de Saint-Jacques flambées au Whisky, Beurre Citronné et Crumble au Parmesan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Whisky Clan Campbell 70cl 10.00 ml 0.2 Litre
Huile de Tournesol 2.50 ml 0.05 Litre
Noix de Saint-Jacques 15/25 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Parmesan AOP Rapé 15.00 g 0.3 Kg
Beurre Cube 10.00 g 0.2 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Echalote 7.50 g 0.15 Kg
Ciboulette en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Farine T55 10.00 g 0.2 Kg
Pignon de Pin 5.00 g 0.1 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel moyen à cause de la teneur en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'échalote.
    • Zestez le citron et pressez son jus.
    • Ciselez la ciboulette.
    • Taillez le parmesan en petits cubes.
  • 2. Préparation du beurre citronné

    • Dans un bol, mélangez le beurre doux avec le zeste et le jus de citron.
    • Ajoutez une pincée de sel et de poivre.
    • Fouettez jusqu'à obtenir une crème homogène.
  • 3. Préparation du crumble au parmesan

    • Dans un saladier, mélangez la farine, les pignons de pin et le parmesan.
    • Ajoutez le beurre coupé en dés et sabler du bout des doigts.
    • Réservez au frais.
  • 4. Cuisson des noix de Saint-Jacques

    • Dans une poêle chaude avec un filet d'huile, faites revenir les échalotes.
    • Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer à feu vif.
    • Déglacez avec le whisky et flambez brièvement.
    • Ajoutez le beurre citronné et laissez fondre en enrobant les noix.
  • 5. Montage final

    • Disposez les noix de Saint-Jacques dans l'assiette.
    • Parsemez de crumble au parmesan.
    • Finissez avec un peu de ciboulette ciselée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Le whisky doit être bien chaud avant de flamber pour une meilleure réduction.
  • Le crumble doit être croustillant : ne pas trop le cuire avant de le servir.
  • Le beurre citronné peut être préparé à l'avance et conservé au frais.
  • Pour un effet visuel optimal, disposez les noix de Saint-Jacques en rosace.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 0.8 g

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