Plat
Noix de Saint-Jacques flambées au Whisky, Beurre Citronné et Crumble au Parmesan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Whisky Clan Campbell 70cl | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Huile de Tournesol | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Beurre Cube | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Echalote | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Ciboulette en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pignon de Pin | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'échalote.
- Zestez le citron et pressez son jus.
- Ciselez la ciboulette.
- Taillez le parmesan en petits cubes.
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2. Préparation du beurre citronné
- Dans un bol, mélangez le beurre doux avec le zeste et le jus de citron.
- Ajoutez une pincée de sel et de poivre.
- Fouettez jusqu'à obtenir une crème homogène.
-
3. Préparation du crumble au parmesan
- Dans un saladier, mélangez la farine, les pignons de pin et le parmesan.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et sabler du bout des doigts.
- Réservez au frais.
-
4. Cuisson des noix de Saint-Jacques
- Dans une poêle chaude avec un filet d'huile, faites revenir les échalotes.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer à feu vif.
- Déglacez avec le whisky et flambez brièvement.
- Ajoutez le beurre citronné et laissez fondre en enrobant les noix.
-
5. Montage final
- Disposez les noix de Saint-Jacques dans l'assiette.
- Parsemez de crumble au parmesan.
- Finissez avec un peu de ciboulette ciselée.
Astuces de pro
- Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Le whisky doit être bien chaud avant de flamber pour une meilleure réduction.
- Le crumble doit être croustillant : ne pas trop le cuire avant de le servir.
- Le beurre citronné peut être préparé à l'avance et conservé au frais.
- Pour un effet visuel optimal, disposez les noix de Saint-Jacques en rosace.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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