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Recette Plat : Risotto aux Crevettes et aux Oranges

Plat

Risotto aux Crevettes et aux Oranges

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Jus d'Orange 125.00 ml 2.5 Litre
Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée 50.00 g 1 Kg
Gambas et Pomme de Terre 5.00 g 0.1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 6.25 g 0.125 Kg
Parmesan AOP Rapé 5.00 g 0.1 Kg
Citron 12.50 g 0.25 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Riz Arborio 70.00 g 1.4 Kg
Bouillon de Poisson 62.50 g 1.25 Kg
Poivre Blanc 3.75 g 0.075 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Décortiquez les crevettes crues si nécessaire et décongelez-les à température ambiante.
    • Épluchez et hachez finement les échalotes.
    • Pressez les citrons pour obtenir leur jus.
    • Zestez finement un citron pour la décoration finale.
  • 2. Cuisson des crevettes

    • Dans une poêle chaude, faites revenir les crevettes avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient roses et cuites.
    • Dégagez les crevettes et réservez-les au chaud.
  • 3. Préparation du risotto

    • Dans une casserole, faites revenir les échalotes hachées dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez le riz Arborio et mélangez bien pour enrober les grains de riz de beurre.
    • Déglacez avec le vin blanc et laissez évaporer l'alcool.
  • 4. Cuisson du risotto

    • Ajoutez le bouillon de poisson chaud petit à petit, en remuant constamment jusqu'à absorption.
    • Lorsque le riz est presque cuit, incorporez le jus d'orange et le zeste de citron.
    • Hors du feu, ajoutez le parmesan râpé et le beurre pour lier le risotto.
  • 5. Finalisation

    • Incorporez les crevettes cuites au risotto.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec du poivre blanc.
    • Dressez le risotto dans des assiettes et décorez avec un zeste de citron.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le risotto ne colle, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
  • Utilisez un bouillon de poisson maison pour plus de saveur.
  • Ne laissez pas le riz absorber tout le bouillon avant d'ajouter la portion suivante.
  • Le parmesan doit être ajouté hors du feu pour éviter qu'il ne devienne granuleux.
  • Les crevettes doivent être cuites rapidement à feu vif pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 50 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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