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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques Rôties, Purée de Panais et Émulsion au Lait de Coco et Citronnelle

Plat

Noix de Saint-Jacques Rôties, Purée de Panais et Émulsion au Lait de Coco et Citronnelle

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 37.50 ml 0.75 Litre
Lait de Coco 50.00 ml 1 Litre
Huile de Tournesol 3.75 ml 0.075 Litre
Noix de Saint-Jacques 20/30 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Panais 100.00 g 2 Kg
Citronnelle 25.00 g 0.5 Kg
Gingembre 25.00 g 0.5 Kg
Combawa 12.50 g 0.25 Kg
Coriandre en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Énergie et matières grasses modérées, protéines élevées, sel modéré.
  • 1. Préparation des Noix de Saint-Jacques

    • Décortiquer les noix de Saint-Jacques en retirant délicatement la membrane translucide.
    • Sécher les noix avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
    • Assaisonner les noix de Saint-Jacques avec du sel et du poivre.
  • 2. Rôtissage des Noix de Saint-Jacques

    • Dans une poêle chaude avec un peu d'huile de tournesol, saisir les noix de Saint-Jacques côté chair à feu vif pendant 1 minute.
    • Retourner les noix et cuire encore 1 minute pour obtenir une belle coloration dorée.
    • Réserver les noix de Saint-Jacques sur du papier absorbant.
  • 3. Préparation de la Purée de Panais

    • Éplucher et couper les panais en morceaux réguliers.
    • Faire cuire les panais dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 15 minutes).
    • Égoutter les panais et les écraser au presse-purée ou au mixeur avec un peu de beurre doux et de crème liquide pour obtenir une purée lisse.
  • 4. Préparation de l'Émulsion au Lait de Coco et Citronnelle

    • Dans une casserole, faire infuser la citronnelle et le gingembre dans le lait de coco pendant 10 minutes à feu doux.
    • Passer l'infusion au chinois pour éliminer les solides.
    • Ajouter le jus de combawa et la coriandre ciselée, puis monter l'émulsion au mixeur plongeant.
  • 5. Montage du Plat

    • Déposer une quenelle de purée de panais au centre de l'assiette.
    • Disposer les noix de Saint-Jacques rôties sur la purée.
    • Napper avec l'émulsion au lait de coco et citronnelle.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les laissez pas trop longtemps à feu vif.
  • La purée de panais doit être lisse et onctueuse, ajoutez un peu de crème si nécessaire.
  • L'émulsion doit être bien montée pour une texture veloutée, utilisez un mixeur plongeant pour un résultat optimal.
  • La citronnelle doit être fraîche pour une saveur intense, évitez de la faire bouillir trop longtemps.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 20 g
Sel 0.5 g

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