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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques Snackées, Purée de Butternut et Pesto de Coriandre

Plat

Noix de Saint-Jacques Snackées, Purée de Butternut et Pesto de Coriandre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 20/30 100.00 g 2 Kg
Crème Liquide 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Butternut 125.00 g 2.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Parmesan AOP Rapé 7.50 g 0.15 Kg
Coriandre en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 3.75 ml 0.075 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation de la purée de butternut

    • Épluchez et épépinez le butternut, puis coupez-le en dés.
    • Faites cuire les dés de butternut à la vapeur jusqu'à tendreté (environ 15 minutes).
    • Écrasez les dés de butternut à la fourchette ou au presse-purée.
    • Ajoutez la crème liquide et le beurre doux, puis mélangez jusqu'à obtenir une purée lisse.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • 2. Préparation du pesto de coriandre

    • Lavez et séchez la coriandre, puis hachez finement les feuilles.
    • Écrasez l'ail blanc au presse-ail.
    • Mélangez la coriandre, l'ail, le parmesan râpé, l'huile d'olive et une pincée de sel dans un mortier ou un mixeur.
    • Réservez au frais.
  • 3. Cuisson des noix de Saint-Jacques

    • Saisissez rapidement les noix de Saint-Jacques dans une poêle très chaude avec un peu d'huile d'olive.
    • Retournez-les après 1 minute et cuisez 1 minute de plus pour une cuisson rosée.
    • Dressez les noix de Saint-Jacques sur la purée de butternut.
    • Nappez de pesto de coriandre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne trop liquide, ajoutez le beurre et la crème progressivement.
  • Utilisez un presse-ail pour un goût plus doux et éviter les morceaux d'ail.
  • Saisissez les noix de Saint-Jacques à feu vif pour garder leur texture.
  • Pour un pesto plus crémeux, ajoutez un peu de parmesan en plus.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 20 g
Sel 1.2 g

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