Plat
Noix de Saint-Jacques, Salade de Mâche
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jus de Citron | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Huile de Noisette | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Vinaigre Balsamique Blanc | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Noix de Saint-Jacques 20/30 | 100.00 g | 2 Kg |
| Mâche | 50.00 g | 1 Kg |
| Ciboulette en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Noisette Décortiquée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 1.66 g | 0.0332 Kg |
| Zeste de Citron | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.53 g | 0.0106 Kg |
| Fleur de Sel | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des Noix de Saint-Jacques
- Sortez les Noix de Saint-Jacques du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour les tempérer.
- Séchez-les délicatement avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
-
2. Assaisonnement des Noix de Saint-Jacques
- Dans un bol, mélangez les Noix de Saint-Jacques avec le jus de citron, le zeste de citron, la fleur de sel et le poivre blanc moulu.
- Réservez au réfrigérateur pendant 10 minutes pour permettre aux saveurs de se développer.
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3. Cuisson des Noix de Saint-Jacques
- Dans une poêle antiadhésive bien chaude, faites revenir les Noix de Saint-Jacques avec l'huile de noisette à feu vif pendant 1 minute de chaque côté.
- Retirez-les immédiatement pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.
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4. Préparation de la Salade de Mâche
- Lavez délicatement la mâche et égouttez-la soigneusement pour éviter qu'elle ne devienne trop humide.
- Dans un saladier, mélangez la mâche avec la ciboulette finement ciselée.
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5. Assaisonnement de la Salade
- Préparez une vinaigrette en mélangeant le vinaigre balsamique blanc, le miel toutes fleurs et l'huile de noisette.
- Assaisonnez la salade avec cette vinaigrette et mélangez délicatement.
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6. Dressage
- Dressez la salade de mâche dans une assiette creuse.
- Déposez les Noix de Saint-Jacques cuites au centre de la salade.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Noix de Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez une poêle antiadhésive pour une cuisson parfaite sans ajout de matière grasse supplémentaire.
- Pour une vinaigrette onctueuse, émulsionnez le miel avec le vinaigre avant d'ajouter l'huile de noisette.
- Séchez bien la mâche pour éviter qu'elle ne devienne trop lourde et ne perde sa croquant.
- Pour une présentation élégante, utilisez un cercle à pâtisserie pour dresser la salade.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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