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Recette Plat : Noix de Saint-Jacques, Salade de Mâche

Plat

Noix de Saint-Jacques, Salade de Mâche

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jus de Citron 3.75 ml 0.075 Litre
Huile de Noisette 2.50 ml 0.05 Litre
Vinaigre Balsamique Blanc 2.50 ml 0.05 Litre
Noix de Saint-Jacques 20/30 100.00 g 2 Kg
Mâche 50.00 g 1 Kg
Ciboulette en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Noisette Décortiquée 5.00 g 0.1 Kg
Miel Toutes Fleurs 1.66 g 0.0332 Kg
Zeste de Citron 1.25 g 0.025 Kg
Poivre Blanc Moulu 0.53 g 0.0106 Kg
Fleur de Sel 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur modérée en sel et en sucres.
  • 1. Préparation des Noix de Saint-Jacques

    • Sortez les Noix de Saint-Jacques du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour les tempérer.
    • Séchez-les délicatement avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
  • 2. Assaisonnement des Noix de Saint-Jacques

    • Dans un bol, mélangez les Noix de Saint-Jacques avec le jus de citron, le zeste de citron, la fleur de sel et le poivre blanc moulu.
    • Réservez au réfrigérateur pendant 10 minutes pour permettre aux saveurs de se développer.
  • 3. Cuisson des Noix de Saint-Jacques

    • Dans une poêle antiadhésive bien chaude, faites revenir les Noix de Saint-Jacques avec l'huile de noisette à feu vif pendant 1 minute de chaque côté.
    • Retirez-les immédiatement pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.
  • 4. Préparation de la Salade de Mâche

    • Lavez délicatement la mâche et égouttez-la soigneusement pour éviter qu'elle ne devienne trop humide.
    • Dans un saladier, mélangez la mâche avec la ciboulette finement ciselée.
  • 5. Assaisonnement de la Salade

    • Préparez une vinaigrette en mélangeant le vinaigre balsamique blanc, le miel toutes fleurs et l'huile de noisette.
    • Assaisonnez la salade avec cette vinaigrette et mélangez délicatement.
  • 6. Dressage

    • Dressez la salade de mâche dans une assiette creuse.
    • Déposez les Noix de Saint-Jacques cuites au centre de la salade.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Noix de Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez une poêle antiadhésive pour une cuisson parfaite sans ajout de matière grasse supplémentaire.
  • Pour une vinaigrette onctueuse, émulsionnez le miel avec le vinaigre avant d'ajouter l'huile de noisette.
  • Séchez bien la mâche pour éviter qu'elle ne devienne trop lourde et ne perde sa croquant.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un cercle à pâtisserie pour dresser la salade.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 2.5 g
Glucides 12 g
Sucres 10 g
Protéines 25 g
Sel 0.5 g

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