Plat
Noix de Saint-Jacques Snackées, Crumble de Noix et Agrumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Noix de Saint-Jacques 20/30 | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Clarifié | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pomelo | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Orange | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Citron Vert | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Aneth en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Ciboulette en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Coriandre en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Persil Plat en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Farine T45 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Amande Entière | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Noix de Cajou | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Noix de Pecan | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Chapelure Brune | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre de Canne | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Zeste de Citron Vert | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
| Fleur de Sel | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des agrumes
- Épluchez le pomelo, l'orange et le citron vert à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Découpez les agrumes en suprêmes en retirant soigneusement les membranes.
- Récupérez les zestes de citron vert avec un économe.
- Ciselez finement l'aneth, la ciboulette, la coriandre et le persil plat.
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2. Préparation du crumble
- Dans un saladier, mélangez les amandes entières, les noix de cajou et les noix de pécan.
- Ajoutez la chapelure brune et le sucre de canne.
- Incorporez le beurre doux fondu pour obtenir une texture sableuse.
-
3. Préparation des noix de Saint-Jacques
- Décortiquez délicatement les noix de Saint-Jacques.
- Saisissez-les rapidement dans le beurre clarifié à feu vif.
- Assaisonnez avec la fleur de sel et le poivre.
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4. Montage final
- Disposez les suprêmes d'agrumes sur l'assiette.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques en équilibre sur les agrumes.
- Saupoudrez généreusement de crumble de noix.
- Parsemez de zestes de citron vert et des herbes ciselées.
Astuces de pro
- Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire plus de 1 minute par côté.
- Pour un crumble croustillant, ajoutez une pincée de sel dans le mélange avant la cuisson.
- Les agrumes doivent être bien mûrs pour une saveur optimale.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour les suprêmes afin de ne pas abîmer la chair.
- Pour une présentation élégante, utilisez un cercle à pâtisserie pour le crumble.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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