Plat
Nouilles Udon Crevettes et Carotte
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée | 100.00 g | 2 Kg |
| Carotte | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Courgette | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Nouille pour Udon | 70.00 g | 1.4 Kg |
| Sauce Soja Salée | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Sauce à l'Huitre | 10.00 ml | 0.2 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Décortiquer et décongeler les crevettes crues si nécessaire. Égoutter et rincer à l'eau froide.
- Éplucher et couper les carottes en julienne fine.
- Laver et couper les courgettes en fines lamelles.
- Préparer les nouilles udon en les séparant délicatement.
-
2. Cuisson des nouilles
- Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Ajouter les nouilles udon et cuire selon le temps indiqué sur l'emballage (généralement 8-10 minutes).
- Égoutter les nouilles et les rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson.
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3. Sautée des légumes
- Dans une poêle ou un wok bien chaud, faire revenir les carottes et les courgettes avec un peu d'huile.
- Sauter les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.
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4. Cuisson des crevettes
- Dans la même poêle, ajouter les crevettes et les faire sauter rapidement jusqu'à ce qu'elles soient roses et cuites.
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5. Assemblage
- Dans un grand saladier, mélanger les nouilles udon, les légumes et les crevettes.
- Ajouter la sauce soja salée et la sauce à l'huître, puis bien mélanger pour enrober tous les ingrédients.
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6. Service
- Répartir la préparation dans des bols ou des assiettes.
- Servir immédiatement, éventuellement avec des garnitures supplémentaires comme des graines de sésame ou des herbes fraîches.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuire pas trop longtemps.
- Utiliser une poêle ou un wok très chaud pour une cuisson rapide et uniforme des légumes.
- Ajouter un peu de miel ou de sucre à la sauce soja pour équilibrer les saveurs.
- Pour des nouilles plus savoureuses, les rincer à l'eau froide après cuisson pour stopper la cuisson et préserver leur texture.
- Si les nouilles sont trop collantes, les séparer délicatement avec les doigts avant de les ajouter aux autres ingrédients.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 5 g |
| Dont acides gras saturés | 1 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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