Plat
Oeufs Brouillés à la Truffe
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 3.00 p | 60 Pièce |
| Truffe en Lamelle | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Truffe | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et râpez finement la truffe en lamelles.
- Sortez les œufs du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'ils soient à température ambiante.
- Préparez une casserole à feu doux avec un fond d'eau pour un bain-marie indirect.
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2. Cuisson des œufs
- Dans un bol, battez les œufs en omelette avec une pincée de sel fin et de poivre noir moulu.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez délicatement.
- Faites chauffer le beurre doux en plaquette dans une poêle antiadhésive à feu très doux jusqu'à ce qu'il mousse légèrement.
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3. Assemblage final
- Versez les œufs battus dans la poêle et remuez constamment avec une spatule en bois.
- Ajoutez les lamelles de truffe et une touche d'huile de truffe en fin de cuisson.
- Retirez du feu dès que les œufs sont crémeux et légèrement baveux.
Astuces de pro
- Pour éviter que les œufs n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez une poêle en cuivre pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Ne salez pas trop tôt les œufs pour éviter qu'ils ne deviennent caoutchouteux.
- La truffe doit être ajoutée en fin de cuisson pour préserver son arôme.
- Servez immédiatement pour profiter de la texture parfaite des œufs brouillés.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 28 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.5 g |
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