Plat
Orecchiette aux Brocolis, Anchois, Mie Croquante et Tomates Séchées
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet d'Anchois | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Brocoli | 100.00 g | 2 Kg |
| Orecchiette | 250.00 g | 5 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 22.50 ml | 0.45 Litre |
| Tomate Séchée | 6.00 g | 0.12 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 1.70 g | 0.034 Kg |
| Pain de Mie Tranché | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez le brocoli en petits bouquets.
- Découpez l'ail blanc en fines lamelles.
- Coupez les tomates séchées en petits morceaux.
- Tranchez le pain de mie en petits dés et faites-les dorer à sec dans une poêle jusqu'à obtenir une mie croquante.
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2. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les orecchiette al dente dans une grande casserole d'eau salée.
- Égouttez-les en réservant un peu d'eau de cuisson.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites revenir l'ail dans l'huile d'olive extra vierge à feu doux.
- Ajoutez les brocolis et faites-les sauter 5 minutes.
- Ajoutez les anchois et les tomates séchées, mélangez bien.
- Hors du feu, incorporez le parmesan râpé et la poudre de piment d'Espelette.
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4. Assemblage final
- Mélangez les orecchiette avec la sauce.
- Ajoutez un peu d'eau de cuisson si nécessaire pour lier la sauce.
- Ajoutez la mie de pain croquante en fin de cuisson pour qu'elle reste croustillante.
Astuces de pro
- Pour éviter que les brocolis ne deviennent trop mous, faites-les sauter rapidement à feu vif.
- Réservez toujours un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la texture de la sauce.
- Dorez la mie de pain à sec pour éviter qu'elle ne devienne trop grasse.
- Ajoutez le parmesan hors du feu pour qu'il ne fonde pas et garde son croquant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 2 g |
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