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Recette Plat : Orgeat Maison

Plat

Orgeat Maison

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 250.00 ml 5 Litre
Sucre Cristal 43.75 g 0.875 Kg
Amande Entière 62.50 g 1.25 Kg
Orange 0.63 g 0.0126 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et calories, mais faible en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des amandes

    • Faire tremper les amandes entières dans de l'eau froide pendant 12 heures pour les ramollir.
    • Égoutter les amandes et les sécher à l'air libre pendant 2 heures pour éliminer l'excès d'humidité.
  • 2. Torréfaction des amandes

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Étaler les amandes sur une plaque de cuisson et les torréfier pendant 10-15 minutes en remuant régulièrement pour éviter qu'elles ne brûlent.
    • Sortir les amandes du four et les laisser refroidir complètement.
  • 3. Préparation de l'orgeat

    • Mixer les amandes torréfiées avec l'eau et le sucre cristal jusqu'à obtenir une pâte lisse.
    • Ajouter l'écorce d'orange pelée et mixer à nouveau pour incorporer les arômes.
    • Passer le mélange au tamis fin pour éliminer les résidus d'amandes et d'écorce.
  • 4. Cuisson de l'orgeat

    • Verser le mélange dans une casserole et porter à ébullition à feu doux.
    • Laisser mijoter pendant 20 minutes en remuant régulièrement pour éviter que le mélange n'attache.
    • Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante.
  • 5. Filtration et conservation

    • Passer l'orgeat à travers un filtre à café ou un tamis très fin pour obtenir une texture lisse.
    • Conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 1 semaine maximum.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'orgeat n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
  • Pour une texture plus lisse, mixez les amandes avec un peu d'eau supplémentaire avant de les torréfier.
  • Utilisez un tamis fin pour obtenir une texture parfaitement lisse sans résidus.
  • Pour une saveur plus intense, augmentez légèrement le temps de torréfaction des amandes.
  • Conservez l'orgeat dans une bouteille en verre opaque pour éviter l'oxydation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 45 g
Sucres 40 g
Protéines 5 g
Sel 0,01 g

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