Plat
Brochette de Poulet Saté et Riz Gluant
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Lait de Coco | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Sauce Soja Salée | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Huile de Tournesol | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Filet de Poulet | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Citron Vert | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Gingembre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Riz à Sushi | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Coriandre en Botte | 4.00 g | 0.08 Kg |
| Ail Blanc | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Saté Moulu | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Piment Oiseau | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Cacahuete Salée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 4.00 g | 0.08 Kg |
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1. Préparation de la marinade
- Découpez le filet de poulet en cubes de 2 cm de côté.
- Épluchez et râpez le gingembre.
- Écrasez l'ail blanc en purée.
- Pressez le citron vert pour en extraire le jus.
- Dans un bol, mélangez le jus de citron vert, la purée d'ail, le gingembre râpé, la sauce soja salée, le saté moulu, le sucre cristal et le sel fin.
- Ajoutez le lait de coco et mélangez bien pour obtenir une marinade homogène.
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2. Marinage du poulet
- Placez les cubes de poulet dans un récipient et versez la marinade par-dessus.
- Mélangez bien pour que le poulet soit entièrement enrobé.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement 4 heures).
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3. Préparation du riz gluant
- Rincez le riz à sushi à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
- Faites cuire le riz à sushi selon les instructions du paquet (généralement 1 volume de riz pour 1,25 volume d'eau).
- Une fois cuit, laissez reposer 10 minutes puis égrenez-le délicatement à la fourchette.
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4. Montage des brochettes
- Égouttez le poulet mariné et réservez la marinade.
- Enfilez les morceaux de poulet sur des brochettes en bois (préalablement trempées dans l'eau).
- Faites griller les brochettes sur un barbecue ou une poêle à feu moyen en badigeonnant régulièrement avec la marinade réservée.
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5. Préparation de la garniture
- Hachez finement la coriandre.
- Écrasez grossièrement les cacahuètes salées à la main ou au pilon.
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6. Assemblage final
- Servez les brochettes de poulet saté avec le riz gluant.
- Parsemez de coriandre fraîche et de cacahuètes concassées.
- Accompagnez d'une sauce saté maison (mélangez le reste de marinade avec un peu de lait de coco et de piment oiseau si désiré).
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulet ne sèche pendant la cuisson, badigeonnez-le régulièrement avec la marinade réservée.
- Pour un riz gluant parfait, utilisez de l'eau bouillante pour la cuisson et couvrez bien pendant toute la durée de cuisson.
- Pour des brochettes bien grillées sans brûler, utilisez un feu moyen et retournez-les fréquemment.
- Pour une marinade plus intense, ajoutez un peu de piment oiseau écrasé.
- Pour une présentation élégante, disposez les brochettes en éventail sur le riz gluant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 2 g |
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