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Recette Plat : Brochette de Poulet Saté et Riz Gluant

Plat

Brochette de Poulet Saté et Riz Gluant

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 5.00 ml 0.1 Litre
Lait de Coco 20.00 ml 0.4 Litre
Sauce Soja Salée 15.00 ml 0.3 Litre
Huile de Tournesol 5.00 ml 0.1 Litre
Filet de Poulet 120.00 g 2.4 Kg
Citron Vert 15.00 g 0.3 Kg
Gingembre 10.00 g 0.2 Kg
Riz à Sushi 60.00 g 1.2 Kg
Coriandre en Botte 4.00 g 0.08 Kg
Ail Blanc 2.00 g 0.04 Kg
Saté Moulu 10.00 g 0.2 Kg
Piment Oiseau 1.00 g 0.02 Kg
Cacahuete Salée 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 4.00 g 0.08 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et glucides, teneur modérée en graisses saturées
  • 1. Préparation de la marinade

    • Découpez le filet de poulet en cubes de 2 cm de côté.
    • Épluchez et râpez le gingembre.
    • Écrasez l'ail blanc en purée.
    • Pressez le citron vert pour en extraire le jus.
    • Dans un bol, mélangez le jus de citron vert, la purée d'ail, le gingembre râpé, la sauce soja salée, le saté moulu, le sucre cristal et le sel fin.
    • Ajoutez le lait de coco et mélangez bien pour obtenir une marinade homogène.
  • 2. Marinage du poulet

    • Placez les cubes de poulet dans un récipient et versez la marinade par-dessus.
    • Mélangez bien pour que le poulet soit entièrement enrobé.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement 4 heures).
  • 3. Préparation du riz gluant

    • Rincez le riz à sushi à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
    • Faites cuire le riz à sushi selon les instructions du paquet (généralement 1 volume de riz pour 1,25 volume d'eau).
    • Une fois cuit, laissez reposer 10 minutes puis égrenez-le délicatement à la fourchette.
  • 4. Montage des brochettes

    • Égouttez le poulet mariné et réservez la marinade.
    • Enfilez les morceaux de poulet sur des brochettes en bois (préalablement trempées dans l'eau).
    • Faites griller les brochettes sur un barbecue ou une poêle à feu moyen en badigeonnant régulièrement avec la marinade réservée.
  • 5. Préparation de la garniture

    • Hachez finement la coriandre.
    • Écrasez grossièrement les cacahuètes salées à la main ou au pilon.
  • 6. Assemblage final

    • Servez les brochettes de poulet saté avec le riz gluant.
    • Parsemez de coriandre fraîche et de cacahuètes concassées.
    • Accompagnez d'une sauce saté maison (mélangez le reste de marinade avec un peu de lait de coco et de piment oiseau si désiré).

Astuces de pro

  • Pour éviter que le poulet ne sèche pendant la cuisson, badigeonnez-le régulièrement avec la marinade réservée.
  • Pour un riz gluant parfait, utilisez de l'eau bouillante pour la cuisson et couvrez bien pendant toute la durée de cuisson.
  • Pour des brochettes bien grillées sans brûler, utilisez un feu moyen et retournez-les fréquemment.
  • Pour une marinade plus intense, ajoutez un peu de piment oiseau écrasé.
  • Pour une présentation élégante, disposez les brochettes en éventail sur le riz gluant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 60 g
Sucres 10 g
Protéines 35 g
Sel 2 g

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