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Recette Plat : Paleron Effiloché, Coulis de Tomate Fumée et Oignons Caramélisés

Plat

Paleron Effiloché, Coulis de Tomate Fumée et Oignons Caramélisés

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Paleron de Boeuf 150.00 g 3 Kg
Oignon 15.00 g 0.3 Kg
Tomate Concassée 50.00 g 1 Kg
Huile de Colza 10.00 ml 0.2 Litre
Vinaigre Balsamique 10.00 ml 0.2 Litre
Sucre Vergeoise Brune 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères du Nutri-Score de mars 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Coupez le paleron de bœuf en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
    • Préparez le coulis de tomate en mélangeant la tomate concassée avec un peu de sel et de poivre.
  • 2. Caramélisation des oignons

    • Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile de colza à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
    • Ajoutez le sucre vergeoise brune et laissez caraméliser à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à obtenir une couleur dorée.
  • 3. Cuisson du paleron

    • Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de paleron dans un peu d'huile de colza jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez le coulis de tomate et couvrez avec de l'eau ou du bouillon pour que la viande soit bien immergée.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant environ 3 heures jusqu'à ce que la viande soit tendre et se défasse facilement à la fourchette.
  • 4. Assemblage final

    • Égouttez le paleron et effilochez-le à la fourchette.
    • Dans un plat de service, disposez une couche de paleron effiloché, puis une couche d'oignons caramélisés, et enfin le coulis de tomate fumée.
    • Arrosez d'un filet de vinaigre balsamique pour apporter une touche acidulée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les oignons ne brûlent pendant la caramélisation, ajoutez une cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
  • Pour un coulis de tomate fumée maison, ajoutez quelques copeaux de fumee de hêtre pendant la cuisson.
  • Laissez le paleron reposer 10 minutes après la cuisson avant de l'effilocher pour une texture plus tendre.
  • Pour une présentation plus élégante, utilisez un emporte-pièce pour former des rondelles de paleron effiloché.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 20 g
Sucres 15 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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