Plat
Paleron Effiloché, Coulis de Tomate Fumée et Oignons Caramélisés
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Paleron de Boeuf | 150.00 g | 3 Kg |
| Oignon | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Tomate Concassée | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile de Colza | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Vinaigre Balsamique | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sucre Vergeoise Brune | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Coupez le paleron de bœuf en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
- Préparez le coulis de tomate en mélangeant la tomate concassée avec un peu de sel et de poivre.
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2. Caramélisation des oignons
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile de colza à feu moyen.
- Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajoutez le sucre vergeoise brune et laissez caraméliser à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à obtenir une couleur dorée.
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3. Cuisson du paleron
- Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de paleron dans un peu d'huile de colza jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez le coulis de tomate et couvrez avec de l'eau ou du bouillon pour que la viande soit bien immergée.
- Laissez mijoter à feu doux pendant environ 3 heures jusqu'à ce que la viande soit tendre et se défasse facilement à la fourchette.
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4. Assemblage final
- Égouttez le paleron et effilochez-le à la fourchette.
- Dans un plat de service, disposez une couche de paleron effiloché, puis une couche d'oignons caramélisés, et enfin le coulis de tomate fumée.
- Arrosez d'un filet de vinaigre balsamique pour apporter une touche acidulée.
Astuces de pro
- Pour éviter que les oignons ne brûlent pendant la caramélisation, ajoutez une cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
- Pour un coulis de tomate fumée maison, ajoutez quelques copeaux de fumee de hêtre pendant la cuisson.
- Laissez le paleron reposer 10 minutes après la cuisson avant de l'effilocher pour une texture plus tendre.
- Pour une présentation plus élégante, utilisez un emporte-pièce pour former des rondelles de paleron effiloché.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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