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Recette Plat : Palourdes au Safran

Plat

Palourdes au Safran

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Palourde 200.00 g 4 Kg
Vin Blanc 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Safran 0.01 g 0.0002 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Nettoyer les palourdes sous l'eau froide en les frottant avec une brosse douce pour éliminer les impuretés.
    • Émincer finement l'échalote en petits dés.
    • Faire infuser le safran dans le vin blanc chaud pendant 10 minutes pour libérer ses arômes.
  • 2. Cuisson des palourdes

    • Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajouter les échalotes et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
    • Verser le vin blanc au safran et porter à ébullition.
    • Ajouter les palourdes et couvrir la cocotte.
    • Laisser cuire 5 à 7 minutes jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent.
  • 3. Finalisation

    • Retirer les palourdes de leur coquille en conservant le jus de cuisson.
    • Réduire légèrement le jus de cuisson à feu vif pour concentrer les saveurs.
    • Servir les palourdes dans leurs coquilles ou dans un plat creux, nappées de sauce.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les palourdes ne se ferment, les plonger dans de l'eau froide salée avant cuisson.
  • Utiliser un tamis fin pour filtrer le jus de cuisson et obtenir une sauce parfaitement lisse.
  • Ajouter une pincée de sucre dans le vin blanc pour équilibrer l'acidité.
  • Servir immédiatement pour préserver la texture des palourdes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 3 g
Sucres 1 g
Protéines 15 g
Sel 0.5 g

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