Plat
Panaeng Nua (Recette Thaï)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Boeuf Saté | 150.00 g | 3 Kg |
| Lait de Coco | 100.00 ml | 2 Litre |
| Pâte de Curry Vert | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Cacahuete Salée | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sauce Poisson | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile de Sésame | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le bœuf en fines lamelles.
- Écrasez grossièrement les cacahuètes salées à la main pour obtenir des morceaux irréguliers.
- Préparez la pâte de curry vert en la diluant légèrement avec un peu d'eau pour faciliter son incorporation.
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2. Cuisson du bœuf
- Dans une poêle ou un wok, faites chauffer l'huile de sésame à feu vif.
- Ajoutez les lamelles de bœuf et faites-les dorer rapidement en les remuant constamment pour éviter qu'elles n'attachent.
- Salez et poivrez le bœuf à mi-cuisson pour équilibrer les saveurs.
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3. Préparation de la sauce
- Dans un bol, mélangez la pâte de curry vert diluée avec la sauce poisson et le lait de coco pour obtenir une sauce homogène.
- Versez cette sauce sur le bœuf doré et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
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4. Finalisation
- Ajoutez les cacahuètes concassées et mélangez délicatement pour incorporer les arômes.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire en ajoutant un peu de sel ou de poivre.
Astuces de pro
- Pour éviter que le bœuf n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau en début de cuisson.
- La pâte de curry vert peut être remplacée par de la pâte de curry rouge pour une version plus épicée.
- Les cacahuètes peuvent être légèrement grillées avant d'être ajoutées pour renforcer leur croquant.
- Pour une texture plus onctueuse, ajoutez un peu plus de lait de coco en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 287 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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