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Recette Plat : Papillote de Truite

Plat

Papillote de Truite

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Truite 200.00 g 4 Kg
Oignon 175.00 g 3.5 Kg
Citron 100.00 g 2 Kg
Tomate N°3 100.00 g 2 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 5.00 ml 0.1 Litre
Basilic en Botte 30.00 g 0.6 Kg
Riz Long Étuvé Indica 60.00 g 1.2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Herbes de Provence 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et hachez l'ail blanc.
    • Lavez et coupez la tomate en dés.
    • Lavez et séchez le basilic, puis hachez les feuilles.
    • Pressez le citron pour récupérer son jus.
  • 2. Cuisson du riz

    • Rincez le riz long étuvé à l'eau froide.
    • Dans une casserole, portez 1,5 volume d'eau à ébullition.
    • Ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux pendant 12-15 minutes.
    • Égouttez le riz et réservez.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile.
    • Ajoutez les dés de tomate et laissez mijoter 5 minutes.
    • Incorporez la crème fraîche épaisse et les herbes de Provence.
    • Assaisonnez avec du poivre noir moulu.
  • 4. Cuisson de la truite

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Déposez le filet de truite sur une feuille de papier sulfurisé.
    • Arrosez avec le jus de citron et parsemez de basilic.
    • Enveloppez la truite dans la papillote et enfournez pour 15-20 minutes.
  • 5. Montage final

    • Dressez le riz en base dans l'assiette.
    • Déposez la papillote de truite ouverte sur le riz.
    • Nappez avec la garniture de tomate et crème.
    • Parsemez de basilic frais pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la truite ne se dessèche, ajoutez une cuillère à soupe d'eau dans la papillote.
  • Le riz étuvé absorbe moins d'eau que le riz classique, ajustez le volume d'eau en conséquence.
  • Pour une meilleure infusion des herbes, laissez reposer la garniture 10 minutes avant de servir.
  • Utilisez une feuille de papier sulfurisé pour éviter que la papillote ne colle.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 0,5 g

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