Plat
Papillote de Truite
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Truite | 200.00 g | 4 Kg |
| Oignon | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Citron | 100.00 g | 2 Kg |
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Basilic en Botte | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Herbes de Provence | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et hachez l'ail blanc.
- Lavez et coupez la tomate en dés.
- Lavez et séchez le basilic, puis hachez les feuilles.
- Pressez le citron pour récupérer son jus.
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2. Cuisson du riz
- Rincez le riz long étuvé à l'eau froide.
- Dans une casserole, portez 1,5 volume d'eau à ébullition.
- Ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux pendant 12-15 minutes.
- Égouttez le riz et réservez.
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3. Préparation de la garniture
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile.
- Ajoutez les dés de tomate et laissez mijoter 5 minutes.
- Incorporez la crème fraîche épaisse et les herbes de Provence.
- Assaisonnez avec du poivre noir moulu.
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4. Cuisson de la truite
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déposez le filet de truite sur une feuille de papier sulfurisé.
- Arrosez avec le jus de citron et parsemez de basilic.
- Enveloppez la truite dans la papillote et enfournez pour 15-20 minutes.
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5. Montage final
- Dressez le riz en base dans l'assiette.
- Déposez la papillote de truite ouverte sur le riz.
- Nappez avec la garniture de tomate et crème.
- Parsemez de basilic frais pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que la truite ne se dessèche, ajoutez une cuillère à soupe d'eau dans la papillote.
- Le riz étuvé absorbe moins d'eau que le riz classique, ajustez le volume d'eau en conséquence.
- Pour une meilleure infusion des herbes, laissez reposer la garniture 10 minutes avant de servir.
- Utilisez une feuille de papier sulfurisé pour éviter que la papillote ne colle.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0,5 g |
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