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Recette Plat : Papillotes de Dorade au Fenouil

Plat

Papillotes de Dorade au Fenouil

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Daurade Royale 180.00 g 3.6 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 18.75 ml 0.375 Litre
Fenouil 150.00 g 3 Kg
Tomate N°3 50.00 g 1 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Racine de Curcuma 2.50 g 0.05 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 2.50 ml 0.05 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels 2025 : équilibre entre protéines et matières grasses, présence modérée de sucres et de sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez le fenouil en fines lamelles. Émincez l'échalote finement.
    • Pelez et râpez la racine de curcuma. Coupez la tomate en dés.
    • Désossez le filet de daurade royale et retirez les arêtes si nécessaire.
  • 2. Montage des papillotes

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec le curcuma râpé, le sel et le poivre.
    • Déposez le filet de daurade sur une feuille de papier sulfurisé, badigeonnez-le de crème au curcuma.
    • Ajoutez les dés de tomate, les lamelles de fenouil et l'échalote émincée autour du poisson.
  • 3. Cuisson

    • Fermez la papillote en repliant les bords et en serrant bien.
    • Enfournez pour 15-20 minutes selon l'épaisseur du filet.
    • Vérifiez la cuisson en ouvrant légèrement la papillote : le poisson doit être opaque et se détacher facilement.
  • 4. Dressage

    • Ouvrez délicatement la papillote à table pour libérer les arômes.
    • Servez immédiatement avec un filet d'huile d'olive extra vierge.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le fenouil ne rende trop d'eau, faites-le dégorger 10 minutes dans du sel fin avant de l'utiliser.
  • Badigeonnez généreusement le poisson d'huile d'olive avant de le mettre au four pour éviter qu'il ne sèche.
  • Utilisez une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée pour faciliter le pliage des papillotes.
  • Pour une texture plus fondante, ajoutez 1 c.à.s d'eau dans la crème avant de l'étaler sur le poisson.
  • Préparez les papillotes à l'avance et conservez-les au réfrigérateur jusqu'à la cuisson pour gagner du temps.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 6 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 0.8 g

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