Plat
Papillotes de Dorade au Fenouil
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Daurade Royale | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Fenouil | 150.00 g | 3 Kg |
| Tomate N°3 | 50.00 g | 1 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Racine de Curcuma | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez le fenouil en fines lamelles. Émincez l'échalote finement.
- Pelez et râpez la racine de curcuma. Coupez la tomate en dés.
- Désossez le filet de daurade royale et retirez les arêtes si nécessaire.
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2. Montage des papillotes
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec le curcuma râpé, le sel et le poivre.
- Déposez le filet de daurade sur une feuille de papier sulfurisé, badigeonnez-le de crème au curcuma.
- Ajoutez les dés de tomate, les lamelles de fenouil et l'échalote émincée autour du poisson.
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3. Cuisson
- Fermez la papillote en repliant les bords et en serrant bien.
- Enfournez pour 15-20 minutes selon l'épaisseur du filet.
- Vérifiez la cuisson en ouvrant légèrement la papillote : le poisson doit être opaque et se détacher facilement.
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4. Dressage
- Ouvrez délicatement la papillote à table pour libérer les arômes.
- Servez immédiatement avec un filet d'huile d'olive extra vierge.
Astuces de pro
- Pour éviter que le fenouil ne rende trop d'eau, faites-le dégorger 10 minutes dans du sel fin avant de l'utiliser.
- Badigeonnez généreusement le poisson d'huile d'olive avant de le mettre au four pour éviter qu'il ne sèche.
- Utilisez une feuille de papier sulfurisé légèrement huilée pour faciliter le pliage des papillotes.
- Pour une texture plus fondante, ajoutez 1 c.à.s d'eau dans la crème avant de l'étaler sur le poisson.
- Préparez les papillotes à l'avance et conservez-les au réfrigérateur jusqu'à la cuisson pour gagner du temps.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 6 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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