Plat
Parmentier aux Légumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Viande Haché UE | 133.33 g | 2.6666 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Gruyère | 50.00 g | 1 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Oignon | 58.33 g | 1.1666 Kg |
| Courgette | 45.83 g | 0.9166 Kg |
| Poireau | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Carotte | 26.67 g | 0.5334 Kg |
| Bouillon de Légumes | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés réguliers.
- Émincez finement l'oignon.
- Lavez et coupez les courgettes en petits cubes.
- Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles.
- Épluchez et râpez les carottes.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une grande cocotte, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez les carottes râpées et les courgettes, puis faites revenir 5 minutes.
- Incorporez les poireaux et les pommes de terre, puis mouillez avec le bouillon de légumes.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
-
3. Préparation de la viande
- Dans une poêle, faites revenir la viande hachée à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Salez et poivrez à votre convenance.
-
4. Montage du parmentier
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un plat à gratin, alternez une couche de légumes, une couche de viande hachée, et répétez.
- Recouvrez le tout de lait demi-écrémé et saupoudrez de gruyère râpé.
- Enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne collent, ajoutez un peu d'eau pendant la cuisson.
- Pour un parmentier plus onctueux, mixez une partie des légumes avant de les incorporer.
- Dorez légèrement la viande hachée pour un meilleur goût.
- Pour un gratinage parfait, saupoudrez de chapelure avant d'ajouter le fromage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,2 g |
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