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Recette Plat : Parmigiana

Plat

Parmigiana

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Mozzarella 250g 20.00 g 0.4 Kg
Parmesan AOP Rapé 10.00 g 0.2 Kg
Aubergine 60.00 g 1.2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Huile de Friture 50.00 ml 1 Litre
Sauce Tomate 40.00 ml 0.8 Litre
Farine T45 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des aubergines

    • Épluchez l'aubergine et coupez-la en tranches épaisses de 1 cm.
    • Saupoudrez les tranches de sel fin et laissez dégorger 30 minutes pour éliminer l'amertume.
    • Rincez les tranches à l'eau froide et essuyez-les soigneusement avec du papier absorbant.
  • 2. Friture des aubergines

    • Chauffez l'huile de friture à 180°C dans une friteuse ou une casserole profonde.
    • Plongez les tranches d'aubergines par petites portions pour éviter que l'huile ne refroidisse.
    • Faites frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes (environ 3-4 minutes par côté).
    • Égouttez sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
  • 3. Préparation de la sauce tomate

    • Dans une casserole, faites chauffer la sauce tomate à feu moyen.
    • Ajoutez une pincée de sel fin et laissez mijoter 10 minutes pour concentrer les saveurs.
  • 4. Montage de la parmigianade

    • Dans un plat à gratin, alternez les couches suivantes :
    • 1. Sauce tomate
    • 2. Tranches d'aubergines frites
    • 3. Mozzarella coupée en fines tranches
    • 4. Parmesan AOP râpé
    • Répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par du parmesan.
  • 5. Cuisson au four

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez le plat à gratin et faites cuire 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné et doré.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les aubergines ne deviennent trop grasses, utilisez une huile de friture avec un point de fumée élevé comme l'huile d'arachide.
  • Saupoudrez légèrement de farine T45 sur les tranches d'aubergines avant la friture pour une texture encore plus croustillante.
  • Pour un gratinage parfait, saupoudrez une fine couche de chapelure sur le parmesan avant la cuisson.
  • Si la sauce tomate est trop acide, ajoutez une pincée de sucre pour équilibrer les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 20 g
Sel 1,2 g

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