Plat
Parmigiana
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mozzarella 250g | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Aubergine | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Huile de Friture | 50.00 ml | 1 Litre |
| Sauce Tomate | 40.00 ml | 0.8 Litre |
| Farine T45 | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des aubergines
- Épluchez l'aubergine et coupez-la en tranches épaisses de 1 cm.
- Saupoudrez les tranches de sel fin et laissez dégorger 30 minutes pour éliminer l'amertume.
- Rincez les tranches à l'eau froide et essuyez-les soigneusement avec du papier absorbant.
-
2. Friture des aubergines
- Chauffez l'huile de friture à 180°C dans une friteuse ou une casserole profonde.
- Plongez les tranches d'aubergines par petites portions pour éviter que l'huile ne refroidisse.
- Faites frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes (environ 3-4 minutes par côté).
- Égouttez sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
-
3. Préparation de la sauce tomate
- Dans une casserole, faites chauffer la sauce tomate à feu moyen.
- Ajoutez une pincée de sel fin et laissez mijoter 10 minutes pour concentrer les saveurs.
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4. Montage de la parmigianade
- Dans un plat à gratin, alternez les couches suivantes :
- 1. Sauce tomate
- 2. Tranches d'aubergines frites
- 3. Mozzarella coupée en fines tranches
- 4. Parmesan AOP râpé
- Répétez les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par du parmesan.
-
5. Cuisson au four
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez le plat à gratin et faites cuire 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné et doré.
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les aubergines ne deviennent trop grasses, utilisez une huile de friture avec un point de fumée élevé comme l'huile d'arachide.
- Saupoudrez légèrement de farine T45 sur les tranches d'aubergines avant la friture pour une texture encore plus croustillante.
- Pour un gratinage parfait, saupoudrez une fine couche de chapelure sur le parmesan avant la cuisson.
- Si la sauce tomate est trop acide, ajoutez une pincée de sucre pour équilibrer les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,2 g |
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