Plat
Poivrons Farcis à la Ricotta, Feta et Menthe
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Ricotta | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Feta AOP en Bloc | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivron Rouge | 150.00 g | 3 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Epinard | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Citron | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
| Menthe en Botte | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 0.43 g | 0.0086 Kg |
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1. Préparation des poivrons
- Coupez le(s) poivron(s) rouge(s) en deux dans le sens de la longueur.
- Retirez les graines et les membranes blanches à l’intérieur avec un couteau bien aiguisé.
- À l’aide d’une cuillère, creusez légèrement l’intérieur des poivrons pour former un creux.
-
2. Préparation de la farce
- Dans un bol, mélangez la ricotta, la feta émiettée, le parmesan râpé, les épinards hachés finement, le jus et le zeste d’un citron, l’ail haché finement, les feuilles de menthe ciselées et le piment d’Espelette.
- Ajoutez l’œuf frais et mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
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3. Farcissage des poivrons
- Remplissez chaque moitié de poivron avec la farce préparée, en tassant légèrement pour qu’elle soit bien compacte.
- Placez les poivrons farcis dans un plat allant au four, en les disposant bien à plat.
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4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez les poivrons farcis et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les poivrons soient tendres et légèrement dorés.
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5. Dressage
- Sortez les poivrons du four et laissez-les reposer 2 à 3 minutes avant de servir.
- Parsemez de quelques feuilles de menthe fraîche pour la décoration et l’arôme.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poivrons ne se dessèchent à la cuisson, ajoutez un fond d’eau dans le plat avant d’enfourner.
- Si la farce est trop liquide, ajoutez un peu de chapelure pour la lier.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez légèrement griller les poivrons entiers sous le gril du four avant de les farcir.
- Conservez les poivrons entiers non coupés au réfrigérateur dans un sac en papier pour prolonger leur fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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