Plat
Pasta à la Sauce Oursin et Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Oursin | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Liquide 12% | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Spaghetti | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Zeste de Citron | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des oursins
- Nettoyer soigneusement les oursins sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper le haut des oursins pour accéder à la chair.
- Extraire délicatement la chair des oursins à l'aide d'une petite cuillère ou d'une pince, en veillant à ne pas abîmer les organes internes.
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2. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faire fondre le beurre doux à feu doux.
- Ajouter l'ail blanc émincé et les zestes de citron, puis faire revenir jusqu'à ce que l'ail soit parfumé mais non coloré.
- Verser la crème liquide et porter à ébullition douce en remuant constamment pour éviter que la crème ne brûle.
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3. Cuisson des pâtes
- Faire cuire les spaghetti al dente dans une grande quantité d'eau salée bouillante.
- Égoutter les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson pour la sauce.
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4. Assemblage final
- Incorporer la chair d'oursin à la sauce crème et mélanger délicatement.
- Ajouter les spaghetti égouttés à la sauce et bien enrober.
- Servir immédiatement avec du parmesan AOP râpé sur le dessus.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes si nécessaire.
- Ne pas trop cuire l'ail pour éviter l'amertume.
- Utiliser un couteau bien aiguisé pour extraire la chair des oursins sans les abîmer.
- Servir immédiatement pour préserver la texture des oursins.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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