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Recette Plat : Pastilla de Pigeon aux Dattes

Plat

Pastilla de Pigeon aux Dattes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau de Fleur d'Oranger 50.00 ml 1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Pigeon 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 8.00 g 0.16 Kg
Oignon 30.00 g 0.6 Kg
Datte 15.00 g 0.3 Kg
Coriandre en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Persil Plat en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Amande Éffilée 16.00 g 0.32 Kg
Gingembre 0.80 g 0.016 Kg
Miel Toutes Fleurs 5.00 g 0.1 Kg
Cannelle en Poudre 0.80 g 0.016 Kg
Gingembre en Poudre 0.80 g 0.016 Kg
Muscade en Poudre 0.80 g 0.016 Kg
Raz El Hanout 0.80 g 0.016 Kg
Safran 0.20 g 0.004 Kg
Poivre Gris Moulu 0.60 g 0.012 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Feuille de Brick (par 10) 2.00 p 40 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, matières grasses saturées élevées, sel modéré.
  • 1. Préparation du pigeon

    • Découpez le pigeon en morceaux (cuisses, ailes, blanc) et épépinez les dattes.
    • Émincez finement l'oignon et l'ail. Hachez la coriandre et le persil plat.
    • Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de pigeon dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez l'oignon, l'ail, le gingembre frais râpé, le safran et le raz el hanout. Faites revenir 5 minutes en remuant.
  • 2. Cuisson du pigeon

    • Mouillez avec un peu d'eau de fleur d'oranger et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
    • Ajoutez les dattes et les amandes effilées en fin de cuisson pour 10 minutes.
    • Retirez les morceaux de pigeon et désossez-les. Mixez la sauce avec les herbes et les épices pour obtenir une farce onctueuse.
  • 3. Montage de la pastilla

    • Étalez une feuille de brick et badigeonnez-la de beurre fondu.
    • Déposez une couche de farce, puis un œuf entier au centre.
    • Repliez la feuille en forme de cone ou de demi-lune selon la tradition.
  • 4. Cuisson finale

    • Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
    • Saupoudrez de cannelle et de miel avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne brûle, badigeonnez-la de beurre fondu à mi-cuisson.
  • Utilisez un tamis pour mélanger le safran à la farce afin d'éviter les grumeaux.
  • Pour une texture parfaite, laissez reposer la farce 10 minutes avant de garnir les feuilles de brick.
  • Préchauffez le four avec une plaque à pâtisserie pour une cuisson homogène.
  • Ajoutez un peu de poivre gris moulu sur l'œuf avant de fermer la pastilla pour un contraste de saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2800 kJ
Kilocalories (énergie) 670 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 50 g
Sucres 35 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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