Plat
Pastilla de Pigeon aux Dattes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau de Fleur d'Oranger | 50.00 ml | 1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Pigeon | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Oignon | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Datte | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Coriandre en Botte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Persil Plat en Botte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Amande Éffilée | 16.00 g | 0.32 Kg |
| Gingembre | 0.80 g | 0.016 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.80 g | 0.016 Kg |
| Gingembre en Poudre | 0.80 g | 0.016 Kg |
| Muscade en Poudre | 0.80 g | 0.016 Kg |
| Raz El Hanout | 0.80 g | 0.016 Kg |
| Safran | 0.20 g | 0.004 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 0.60 g | 0.012 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Feuille de Brick (par 10) | 2.00 p | 40 Pièce |
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1. Préparation du pigeon
- Découpez le pigeon en morceaux (cuisses, ailes, blanc) et épépinez les dattes.
- Émincez finement l'oignon et l'ail. Hachez la coriandre et le persil plat.
- Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de pigeon dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez l'oignon, l'ail, le gingembre frais râpé, le safran et le raz el hanout. Faites revenir 5 minutes en remuant.
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2. Cuisson du pigeon
- Mouillez avec un peu d'eau de fleur d'oranger et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
- Ajoutez les dattes et les amandes effilées en fin de cuisson pour 10 minutes.
- Retirez les morceaux de pigeon et désossez-les. Mixez la sauce avec les herbes et les épices pour obtenir une farce onctueuse.
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3. Montage de la pastilla
- Étalez une feuille de brick et badigeonnez-la de beurre fondu.
- Déposez une couche de farce, puis un œuf entier au centre.
- Repliez la feuille en forme de cone ou de demi-lune selon la tradition.
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4. Cuisson finale
- Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Saupoudrez de cannelle et de miel avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne brûle, badigeonnez-la de beurre fondu à mi-cuisson.
- Utilisez un tamis pour mélanger le safran à la farce afin d'éviter les grumeaux.
- Pour une texture parfaite, laissez reposer la farce 10 minutes avant de garnir les feuilles de brick.
- Préchauffez le four avec une plaque à pâtisserie pour une cuisson homogène.
- Ajoutez un peu de poivre gris moulu sur l'œuf avant de fermer la pastilla pour un contraste de saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 670 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 35 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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