Plat
Pastilla de Pigeon et Abricots Secs
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau de Fleur d'Oranger | 50.00 ml | 1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Pigeon | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Oignon | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Coriandre en Botte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Persil Plat en Botte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Amande Éffilée | 16.00 g | 0.32 Kg |
| Abricot Sec | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Gingembre | 0.80 g | 0.016 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.80 g | 0.016 Kg |
| Gingembre en Poudre | 0.80 g | 0.016 Kg |
| Muscade en Poudre | 0.80 g | 0.016 Kg |
| Raz El Hanout | 0.80 g | 0.016 Kg |
| Safran | 0.20 g | 0.004 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 0.60 g | 0.012 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Feuille de Brick (par 10) | 2.00 p | 40 Pièce |
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1. Préparation du pigeon
- Découper le pigeon en morceaux (cuisses, ailes, blanc).
- Épépiner et hacher finement l'oignon, l'ail, le persil plat et la coriandre.
- Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de pigeon dans l'huile d'olive jusqu'à coloration.
- Ajouter l'oignon, l'ail, le persil, la coriandre, le gingembre frais râpé, le safran, le poivre gris et le sel. Faire revenir 5 min.
-
2. Cuisson du pigeon
- Mouiller avec l'eau de fleur d'oranger et laisser mijoter à feu doux pendant 45 min.
- Retirer les morceaux de pigeon et les désosser. Réserver la viande effilochée.
-
3. Préparation de la garniture
- Faire revenir les abricots secs dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient moelleux.
- Ajouter les amandes effilées, la cannelle, le gingembre en poudre, la muscade et le miel. Bien mélanger.
-
4. Montage de la pastilla
- Étaler les feuilles de brick en les badigeonnant de beurre fondu.
- Disposer une couche de viande de pigeon, puis une couche de garniture aux abricots et amandes.
- Rouler la feuille de brick en forme de cone et badigeonner de beurre fondu.
-
5. Cuisson finale
- Enfourner à 180°C pendant 15 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Servir chaud, saupoudré de cannelle et de sucre glace.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne sèche, badigeonner généreusement de beurre fondu à chaque étape.
- Utiliser un couteau bien aiguisé pour désosser le pigeon proprement.
- Faire revenir les abricots secs à feu doux pour éviter qu'ils ne brûlent.
- Si la pâte de brick est trop fragile, humidifier légèrement avec de l'eau de fleur d'oranger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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