Plat
Patate Farcie au Fromage Bleu et Noix
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pomme de Terre Bintje | 300.00 g | 6 Kg |
| Bleu d'Auvergne AOP | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Noix | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Lavez et épluchez les pommes de terre. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- À l'aide d'une cuillère, creusez légèrement les pommes de terre pour former un puits central.
- Badigeonnez les pommes de terre d'un peu d'huile d'olive et saupoudrez de sel et de poivre.
-
2. Cuisson des pommes de terre
- Enfournez les pommes de terre pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Pendant ce temps, préparez la garniture en concassant grossièrement les noix et en émiettant le fromage bleu.
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3. Préparation de la garniture
- Dans un bol, mélangez le fromage bleu et les noix concassées.
- Assaisonnez avec un peu de poivre noir moulu et de sel fin.
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4. Farcissage et finition
- Une fois les pommes de terre cuites, sortez-les du four et garnissez-les généreusement avec le mélange fromage bleu/noix.
- Remettez au four pendant 5 à 10 minutes pour permettre au fromage de fondre légèrement.
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5. Service
- Servez immédiatement, bien chaud, avec une touche supplémentaire de poivre noir si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne sèchent à la cuisson, arrosez-les d'un peu d'eau avant de les enfourner.
- Utilisez un fromage bleu bien affiné pour une texture fondante et un goût prononcé.
- Concassez les noix grossièrement pour garder un croquant agréable en bouche.
- Si vous aimez les saveurs plus prononcées, ajoutez un peu de miel ou de sirop d'érable à la garniture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1,5 g |
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