Retour
Recette Plat : Patate Farcie au Jambon et Fromage

Plat

Patate Farcie au Jambon et Fromage

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon en Cube 30.00 g 0.6 Kg
Pomme de Terre Bintje 1000.00 g 20 Kg
Fromage Rapé Déshydraté 20.00 g 0.4 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, prenant en compte les calories, les matières grasses, les sucres et le sel.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
    • À l'aide d'une cuillère à café, creusez légèrement l'intérieur de chaque moitié pour former un creux.
    • Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes.
  • 2. Préparation de la farce

    • Dans un bol, mélangez les cubes de jambon avec le fromage râpé déshydraté.
    • Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin selon votre goût.
  • 3. Farcissage des pommes de terre

    • Égouttez les pommes de terre et laissez-les refroidir légèrement.
    • Remplissez le creux de chaque moitié de pomme de terre avec le mélange de jambon et fromage.
  • 4. Cuisson finale

    • Placez les pommes de terre farcies dans un plat allant au four.
    • Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et légèrement gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre ne sèchent pendant la cuisson, arrosez-les d'un peu d'eau avant de les enfourner.
  • Si vous souhaitez une texture plus crémeuse, ajoutez une noix de beurre dans le creux des pommes de terre avant de les farcir.
  • Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une pincée de paprika ou de muscade dans la farce.
  • Si vous manquez de temps, vous pouvez pré-cuire les pommes de terre la veille et les réchauffer au moment de les farcir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 35 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course