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Recette Plat : Riz Sucré Salé aux Pommes et Tomates

Plat

Riz Sucré Salé aux Pommes et Tomates

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 250.00 ml 5 Litre
Jambon en Cube 33.33 g 0.6666 Kg
Pomme Golden 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 6.67 g 0.1334 Kg
Tomate N°3 66.67 g 1.3334 Kg
Carotte 53.33 g 1.0666 Kg
Echalote 8.33 g 0.1666 Kg
Riz Long Étuvé Indica 66.67 g 1.3334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et protéines, avec une teneur en matières grasses modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les pommes Golden en dés.
    • Épluchez et coupez les tomates en dés.
    • Épluchez et coupez les carottes en julienne.
    • Émincez finement les échalotes.
    • Coupez le jambon en petits cubes.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans le beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les carottes et faites-les revenir 5 minutes.
    • Incorporez les dés de pommes et de tomates, puis déglacez avec le vin blanc.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • 3. Cuisson du riz

    • Faites cuire le riz long étuvé selon les instructions du paquet (généralement 10 minutes dans l'eau bouillante).
    • Égouttez-le et réservez.
  • 4. Assemblage

    • Dans un grand saladier, mélangez le riz cuit avec les légumes et le jambon.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes ne s'oxydent, plongez-les dans de l'eau citronnée après les avoir coupées.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les légumes afin d'obtenir des morceaux uniformes.
  • Pour un riz plus parfumé, ajoutez une feuille de laurier pendant la cuisson.
  • Si la préparation est trop liquide, laissez-la reposer quelques minutes avant de servir.
  • Pour une touche finale, parsemez de persil frais avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 40 g
Sucres 15 g
Protéines 18 g
Sel 1.2 g

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