Plat
Riz Sucré Salé aux Pommes et Tomates
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 250.00 ml | 5 Litre |
| Jambon en Cube | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Pomme Golden | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Tomate N°3 | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Carotte | 53.33 g | 1.0666 Kg |
| Echalote | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 66.67 g | 1.3334 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes Golden en dés.
- Épluchez et coupez les tomates en dés.
- Épluchez et coupez les carottes en julienne.
- Émincez finement les échalotes.
- Coupez le jambon en petits cubes.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans le beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les carottes et faites-les revenir 5 minutes.
- Incorporez les dés de pommes et de tomates, puis déglacez avec le vin blanc.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
-
3. Cuisson du riz
- Faites cuire le riz long étuvé selon les instructions du paquet (généralement 10 minutes dans l'eau bouillante).
- Égouttez-le et réservez.
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4. Assemblage
- Dans un grand saladier, mélangez le riz cuit avec les légumes et le jambon.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes ne s'oxydent, plongez-les dans de l'eau citronnée après les avoir coupées.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les légumes afin d'obtenir des morceaux uniformes.
- Pour un riz plus parfumé, ajoutez une feuille de laurier pendant la cuisson.
- Si la préparation est trop liquide, laissez-la reposer quelques minutes avant de servir.
- Pour une touche finale, parsemez de persil frais avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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