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Recette Plat : Patate Farcie au Saumon Fumé

Plat

Patate Farcie au Saumon Fumé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Saumon Fumé 30.00 g 0.6 Kg
Pomme de Terre Bintje 300.00 g 6 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Aneth en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score de 12 points (calculé selon les critères Nutri-Score 2025)
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Lavez les pommes de terre Bintje et séchez-les.
    • Piquez chaque pomme de terre avec une fourchette pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson.
    • Enveloppez chaque pomme de terre dans du papier aluminium pour une cuisson uniforme.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Placez les pommes de terre enveloppées dans le four préchauffé.
    • Laissez cuire pendant 45 à 60 minutes selon la taille des pommes de terre.
    • Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau : il doit s'enfoncer facilement.
  • 3. Préparation de la farce

    • Pendant la cuisson des pommes de terre, hachez finement l'aneth frais.
    • Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec l'aneth haché.
    • Ajoutez le saumon fumé coupé en petits dés à la préparation.
  • 4. Farcissage des pommes de terre

    • Une fois les pommes de terre cuites, retirez-les du four et laissez-les tiédir légèrement.
    • Découpez un chapeau dans le dessus de chaque pomme de terre.
    • Évitez de retirer toute la chair : creusez juste assez pour accueillir la farce.
    • Remplissez chaque pomme de terre avec la préparation au saumon fumé.
    • Replacez le chapeau sur chaque pomme de terre.
  • 5. Gratinage final

    • Remettez les pommes de terre farcies au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 10-15 minutes.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que la surface ne brûle.
    • Les pommes de terre doivent être bien dorées à la sortie du four.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la farce ne sèche, ajoutez un peu de crème fraîche supplémentaire si nécessaire.
  • Si vous n'avez pas de four, vous pouvez cuire les pommes de terre à l'eau puis les farcir et les passer sous le gril.
  • Pour une présentation plus élégante, utilisez un emporte-pièce pour découper le chapeau des pommes de terre.
  • Si vous aimez les textures, vous pouvez ajouter quelques dés de pomme de terre croustillants sur le dessus avant le gratinage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 1,2 g

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