Plat
Patate Farcie aux Épinards et Ricotta
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pomme de Terre Bintje | 300.00 g | 6 Kg |
| Ricotta | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Epinard | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- À l'aide d'une cuillère à café, creusez délicatement les pommes de terre pour former des cavités.
- Réservez les pommes de terre évidées et hachez finement la chair extraite.
-
2. Cuisson des épinards
- Lavez et équeutez les épinards.
- Faites-les blanchir dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
- Égouttez les épinards et pressez-les pour éliminer l'excès d'eau.
-
3. Préparation de la farce
- Dans un saladier, mélangez la ricotta avec la chair de pomme de terre hachée.
- Ajoutez les épinards égouttés et pressez à la main pour bien les incorporer.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
-
4. Farcissage et cuisson
- Remplissez les cavités des pommes de terre avec la farce préparée.
- Disposez les pommes de terre farcies dans un plat allant au four.
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien dorées.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne se dessèchent à la cuisson, badigeonnez-les d'un peu d'huile d'olive avant de les enfourner.
- Si la farce est trop liquide, ajoutez un peu de chapelure pour la lier.
- Pour une texture plus crémeuse, mélangez la ricotta avec un peu de crème fraîche avant de l'incorporer à la farce.
- Si vous souhaitez une croûte plus dorée, saupoudrez les pommes de terre farcies de parmesan râpé avant de les enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.5 g |
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