Plat
Patate Farcie aux Lardons et Oignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon Fumé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Pomme de Terre Bintje | 300.00 g | 6 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Oignon Émincé Surgelé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- À l'aide d'une cuillère à café, creusez légèrement l'intérieur de chaque moitié pour former un creux.
- Réservez les pommes de terre creuses et hachez finement la chair extraite.
-
2. Cuisson des pommes de terre
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, plongez les pommes de terre creuses pendant 5 minutes pour les précuire.
- Égouttez-les et réservez.
-
3. Préparation de la farce
- Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez les oignons émincés surgelés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Incorporez la chair de pomme de terre hachée, la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
- Assaisonnez avec du sel fin et poivrez selon votre goût.
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4. Farcissage et cuisson finale
- Remplissez les pommes de terre creuses avec la farce préparée.
- Placez-les dans un plat allant au four et enfournez pendant 20-25 minutes à 180°C.
- Surveillez la cuisson pour éviter que les pommes de terre ne sèchent.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne sèchent à la cuisson, arrosez-les d'un peu de crème fraîche avant d'enfourner.
- Si la farce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon pour l'alléger.
- Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de beurre dans la farce.
- Précuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée permet de réduire le temps de cuisson au four.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1,2 g |
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