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Recette Plat : Patate Farcie aux Lardons et Oignons

Plat

Patate Farcie aux Lardons et Oignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon Fumé 30.00 g 0.6 Kg
Pomme de Terre Bintje 300.00 g 6 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Oignon Émincé Surgelé 20.00 g 0.4 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre énergie, matières grasses saturées et sel.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
    • À l'aide d'une cuillère à café, creusez légèrement l'intérieur de chaque moitié pour former un creux.
    • Réservez les pommes de terre creuses et hachez finement la chair extraite.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans une casserole d'eau bouillante salée, plongez les pommes de terre creuses pendant 5 minutes pour les précuire.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 3. Préparation de la farce

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez les oignons émincés surgelés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Incorporez la chair de pomme de terre hachée, la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
    • Assaisonnez avec du sel fin et poivrez selon votre goût.
  • 4. Farcissage et cuisson finale

    • Remplissez les pommes de terre creuses avec la farce préparée.
    • Placez-les dans un plat allant au four et enfournez pendant 20-25 minutes à 180°C.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que les pommes de terre ne sèchent.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre ne sèchent à la cuisson, arrosez-les d'un peu de crème fraîche avant d'enfourner.
  • Si la farce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon pour l'alléger.
  • Pour une texture plus fondante, vous pouvez ajouter un peu de beurre dans la farce.
  • Précuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée permet de réduire le temps de cuisson au four.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 30 g
Sucres 3 g
Protéines 12 g
Sel 1,2 g

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