Plat
Patate Farcie aux Légumes Grillés
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pomme de Terre Bintje | 300.00 g | 6 Kg |
| Courgette Grillée en Lamelle | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- À l'aide d'une cuillère à café, évidez délicatement le centre de chaque moitié pour créer une cavité.
- Réservez les pommes de terre évidées et les morceaux évidés séparément.
-
2. Cuisson des pommes de terre
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un plat allant au four, disposez les moitiés de pommes de terre évidées.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge et saupoudrez de sel fin et de poivre noir moulu.
- Enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
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3. Préparation des légumes grillés
- Coupez la courgette en lamelles fines.
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les lamelles de courgette et faites-les griller pendant 5 minutes en les retournant régulièrement pour qu'elles soient bien dorées des deux côtés.
- Salez et poivrez les courgettes grillées.
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4. Farcissage des pommes de terre
- Dans un bol, écrasez grossièrement les morceaux de pommes de terre évidés à la fourchette.
- Ajoutez les courgettes grillées et mélangez délicatement.
- Garnissez les cavités des pommes de terre cuites avec ce mélange.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge et saupoudrez d'un peu de sel fin et de poivre noir moulu.
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5. Finition et service
- Passez les pommes de terre farcies sous le gril du four pendant 2-3 minutes pour les dorer légèrement.
- Servez immédiatement, bien chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne sèchent pendant la cuisson, couvrez le plat d'une feuille de papier aluminium pendant les 15 premières minutes.
- Pour des courgettes bien grillées, utilisez une poêle en fonte qui retient mieux la chaleur.
- Écrasez les pommes de terre évidées avec un peu d'huile d'olive pour un mélange plus onctueux.
- Si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser des courgettes grillées sous vide déjà préparées.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 1.2 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.3 g |
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