Plat
Pâté en Croûte de Canard Sauce aux Agrumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jus d'Orange | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Cuisse de Canard Désossée | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Bloc de Foie Gras de Canard | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Graisse de Canard | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Orange | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Aillet Bio | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pâte Feuilletée | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Sucre Cristal | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation de la farce
- Découpez la cuisse de canard désossée en morceaux et retirez la peau.
- Hachez finement la viande de canard dans un robot coupeur ou à la main avec un couteau bien aiguisé.
- Ajoutez le bloc de foie gras de canard et hachez-le avec la viande de canard jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Faites fondre la graisse de canard à feu doux et incorporez-la à la préparation pour lier la farce.
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2. Assaisonnement de la farce
- Ajoutez le jus d'orange, le zeste d'orange et de citron, ainsi que l'ail bio haché finement.
- Salez et poivrez selon votre goût, en gardant à l'esprit que la pâte feuilletée apportera aussi du sel.
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3. Préparation de la pâte
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Découpez un cercle de pâte pour former le fond du pâté et un autre pour le couvercle.
- Badigeonnez le bord du cercle de pâte avec un œuf frais battu pour faciliter la soudure.
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4. Montage du pâté
- Déposez la farce au centre du cercle de pâte de fond.
- Recouvrez avec le cercle de pâte du couvercle et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts.
- Dorez le dessus du pâté avec l'œuf battu pour obtenir une belle couleur dorée à la cuisson.
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5. Cuisson du pâté
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez le pâté pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- Laissez refroidir avant de déguster.
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6. Préparation de la sauce aux agrumes
- Dans une casserole, faites réduire le jus d'orange avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un sirop.
- Ajoutez le zeste d'orange et de citron, ainsi que l'ail bio haché.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes pour que les saveurs s'harmonisent.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne se dessèche, badigeonnez-la d'œuf battu avant la cuisson.
- Utilisez une cuillère à café pour bien souder les bords de la pâte et éviter les fuites.
- Pour une texture plus fondante, ajoutez un peu de graisse de canard supplémentaire dans la farce.
- Laissez reposer la farce au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de monter le pâté pour une meilleure tenue.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de réduction.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 |
| Kilocalories (énergie) | 600 |
| Matières grasses | 45 |
| Dont acides gras saturés | 20 |
| Glucides | 30 |
| Sucres | 15 |
| Protéines | 25 |
| Sel | 2 |
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