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Recette Plat : Pâtes à l'Encre de Seiche, Saint-Jacques et Chorizo à la Mandarine

Plat

Pâtes à l'Encre de Seiche, Saint-Jacques et Chorizo à la Mandarine

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 15/25 75.00 g 1.5 Kg
Chorizo Tranché 15.00 g 0.3 Kg
Encre de Seiche 0.50 ml 0.01 Litre
Mandarine Bio 25.00 g 0.5 Kg
Fettucine 80.00 g 1.6 Kg
Poireau en Rondelle Surgelé 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Concentré de Tomate 7.50 g 0.15 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères de mars 2025 : équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les poireaux en rondelles. Émincez finement l'ail blanc.
    • Découpez le chorizo en tranches fines. Détachez délicatement les noix de Saint-Jacques de leur corail.
    • Pelez les mandarines à vif et séparez les segments. Récupérez le jus pour une utilisation ultérieure.
  • 2. Cuisson des pâtes

    • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Ajoutez les fettucine et faites cuire al dente.
    • Pendant la cuisson, mélangez l'encre de seiche avec un peu d'eau pour faciliter l'incorporation.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites revenir les poireaux et l'ail dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Ajoutez le concentré de tomate et laissez réduire légèrement. Incorporez ensuite l'encre de seiche diluée.
    • Ajoutez les segments de mandarine et le jus, puis laissez mijoter à feu doux.
  • 4. Cuisson des Saint-Jacques et du chorizo

    • Dans une autre poêle, faites revenir les noix de Saint-Jacques rapidement à feu vif avec un peu de beurre.
    • Ajoutez les tranches de chorizo et faites griller légèrement pour libérer leurs arômes.
  • 5. Assemblage final

    • Égouttez les pâtes et incorporez-les délicatement à la sauce à l'encre de seiche.
    • Ajoutez les Saint-Jacques et le chorizo grillés, puis mélangez légèrement.
    • Servez immédiatement en garniture avec quelques segments de mandarine frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez un peu de jus de citron à l'encre de seiche pour équilibrer son goût intense.
  • Pour une texture parfaite des pâtes, ne les égouttez pas complètement avant de les mélanger à la sauce.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper le chorizo en tranches fines et régulières.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour l'alléger.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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