Plat
Pâtes à l'Encre de Seiche, Saint-Jacques et Chorizo à la Mandarine
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 15/25 | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Chorizo Tranché | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Encre de Seiche | 0.50 ml | 0.01 Litre |
| Mandarine Bio | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Fettucine | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Poireau en Rondelle Surgelé | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Concentré de Tomate | 7.50 g | 0.15 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les poireaux en rondelles. Émincez finement l'ail blanc.
- Découpez le chorizo en tranches fines. Détachez délicatement les noix de Saint-Jacques de leur corail.
- Pelez les mandarines à vif et séparez les segments. Récupérez le jus pour une utilisation ultérieure.
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2. Cuisson des pâtes
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Ajoutez les fettucine et faites cuire al dente.
- Pendant la cuisson, mélangez l'encre de seiche avec un peu d'eau pour faciliter l'incorporation.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites revenir les poireaux et l'ail dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez le concentré de tomate et laissez réduire légèrement. Incorporez ensuite l'encre de seiche diluée.
- Ajoutez les segments de mandarine et le jus, puis laissez mijoter à feu doux.
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4. Cuisson des Saint-Jacques et du chorizo
- Dans une autre poêle, faites revenir les noix de Saint-Jacques rapidement à feu vif avec un peu de beurre.
- Ajoutez les tranches de chorizo et faites griller légèrement pour libérer leurs arômes.
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5. Assemblage final
- Égouttez les pâtes et incorporez-les délicatement à la sauce à l'encre de seiche.
- Ajoutez les Saint-Jacques et le chorizo grillés, puis mélangez légèrement.
- Servez immédiatement en garniture avec quelques segments de mandarine frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de jus de citron à l'encre de seiche pour équilibrer son goût intense.
- Pour une texture parfaite des pâtes, ne les égouttez pas complètement avant de les mélanger à la sauce.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper le chorizo en tranches fines et régulières.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour l'alléger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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