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Recette Plat : Pâtes à la Ricotta et Huile au Basilic

Plat

Pâtes à la Ricotta et Huile au Basilic

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Ricotta 37.50 g 0.75 Kg
Basilic en Botte 37.50 g 0.75 Kg
Pâte de Riz 80.00 g 1.6 Kg
Sauce Tomate 40.00 ml 0.8 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides, protéines et matières grasses, faible en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement le basilic en botte.
    • Coupez la ricotta en petits morceaux si nécessaire pour faciliter son incorporation.
  • 2. Cuisson des pâtes

    • Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.
    • Ajoutez les pâtes de riz et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans un bol, mélangez la ricotta avec la sauce tomate jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez l'huile d'olive extra vierge et mélangez bien pour homogénéiser.
  • 4. Assemblage final

    • Dans un grand saladier, mélangez les pâtes égouttées avec la sauce à la ricotta.
    • Ajoutez le basilic haché et mélangez délicatement pour ne pas écraser les feuilles.
  • 5. Dressage

    • Servez immédiatement dans des assiettes chaudes pour préserver la texture des pâtes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la ricotta ne rende trop de liquide, tamisez-la avant de l'utiliser.
  • Ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes à la sauce pour l'assouplir si nécessaire.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour hacher le basilic afin de préserver ses arômes.
  • Pour une texture plus crémeuse, mixez légèrement la ricotta avant de l'incorporer à la sauce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 35 g
Sucres 5 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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