Plat
Pâtes Allumettes de Jambon et Muscade
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Blanc Supéreur | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Crème Liquide 30% | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Oignon | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Spaghetti | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Muscade | 2.03 g | 0.0406 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'oignon.
- Épluchez et émincez l'échalote.
- Coupez le jambon en petits dés.
- Râpez la muscade fraîchement.
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2. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les spaghetti al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
- Égouttez-les en gardant un peu d'eau de cuisson.
-
3. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'échalote dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les dés de jambon et faites revenir 2 minutes.
- Versez la crème liquide et la muscade râpée, puis laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
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4. Assemblage
- Ajoutez les pâtes égouttées à la sauce et mélangez délicatement.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes.
- Utilisez une muscade fraîchement râpée pour un goût plus intense.
- Faites revenir le jambon rapidement pour éviter qu'il ne devienne caoutchouteux.
- Assaisonnez progressivement pour équilibrer les saveurs sans sursaler.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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