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Recette Plat : Pâtes aux deux Courgettes : Crue et Cuite

Plat

Pâtes aux deux Courgettes : Crue et Cuite

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Courgette 137.50 g 2.75 Kg
Oignon Rouge 31.25 g 0.625 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Spaghetti 125.00 g 2.5 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 11.25 ml 0.225 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides, protéines et légumes frais, avec une teneur modérée en matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez la courgette en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'un économe.
    • Coupez l'oignon rouge en fines lamelles ou en petits dés selon votre préférence.
    • Pressez le citron pour obtenir son jus. Réservez les zestes si vous souhaitez les utiliser pour la décoration.
    • Faites cuire les spaghetti al dente dans une grande quantité d'eau salée bouillante.
  • 2. Préparation de la courgette crue

    • Dans un saladier, mélangez les lamelles de courgette crue avec un filet d'huile d'olive extra vierge, un peu de sel et de poivre noir moulu.
    • Ajoutez quelques gouttes de jus de citron pour éviter que la courgette ne noircisse et pour apporter une touche de fraîcheur.
  • 3. Cuisson de la courgette cuite

    • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir l'oignon rouge dans un peu d'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez les lamelles de courgette restantes et faites-les revenir à feu vif pendant 3-4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre noir moulu.
  • 4. Assemblage final

    • Égouttez les spaghetti et mélangez-les immédiatement avec la courgette cuite et les oignons pour éviter qu'ils ne collent.
    • Ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge et mélangez délicatement.
    • Servez les pâtes dans des assiettes creuses, en disposant les lamelles de courgette crue par-dessus pour un contraste de textures.
    • Parsemez de zestes de citron pour une touche finale de fraîcheur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les spaghetti ne collent, ajoutez une cuillère à soupe d'eau de cuisson dans la poêle avant de les mélanger avec les légumes.
  • Si vous souhaitez une texture plus croquante pour la courgette cuite, ajoutez une pincée de sucre pendant la cuisson pour caraméliser légèrement les bords.
  • Pour une présentation plus élégante, utilisez un emporte-pièce pour découper les lamelles de courgette crue en formes géométriques.
  • Si vous manquez de temps, vous pouvez remplacer la courgette crue par des pousses d'épinards frais pour une touche de verdure rapide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 1.5 g
Glucides 45 g
Sucres 5 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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