Plat
Pâtes aux deux Courgettes : Crue et Cuite
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Courgette | 137.50 g | 2.75 Kg |
| Oignon Rouge | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Spaghetti | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez la courgette en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'un économe.
- Coupez l'oignon rouge en fines lamelles ou en petits dés selon votre préférence.
- Pressez le citron pour obtenir son jus. Réservez les zestes si vous souhaitez les utiliser pour la décoration.
- Faites cuire les spaghetti al dente dans une grande quantité d'eau salée bouillante.
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2. Préparation de la courgette crue
- Dans un saladier, mélangez les lamelles de courgette crue avec un filet d'huile d'olive extra vierge, un peu de sel et de poivre noir moulu.
- Ajoutez quelques gouttes de jus de citron pour éviter que la courgette ne noircisse et pour apporter une touche de fraîcheur.
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3. Cuisson de la courgette cuite
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir l'oignon rouge dans un peu d'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les lamelles de courgette restantes et faites-les revenir à feu vif pendant 3-4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre noir moulu.
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4. Assemblage final
- Égouttez les spaghetti et mélangez-les immédiatement avec la courgette cuite et les oignons pour éviter qu'ils ne collent.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge et mélangez délicatement.
- Servez les pâtes dans des assiettes creuses, en disposant les lamelles de courgette crue par-dessus pour un contraste de textures.
- Parsemez de zestes de citron pour une touche finale de fraîcheur.
Astuces de pro
- Pour éviter que les spaghetti ne collent, ajoutez une cuillère à soupe d'eau de cuisson dans la poêle avant de les mélanger avec les légumes.
- Si vous souhaitez une texture plus croquante pour la courgette cuite, ajoutez une pincée de sucre pendant la cuisson pour caraméliser légèrement les bords.
- Pour une présentation plus élégante, utilisez un emporte-pièce pour découper les lamelles de courgette crue en formes géométriques.
- Si vous manquez de temps, vous pouvez remplacer la courgette crue par des pousses d'épinards frais pour une touche de verdure rapide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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