Plat
Pâtes aux Tomates Fraiches et à la Crème
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon Fumé | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 100.00 ml | 2 Litre |
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Pâte de Riz | 75.00 g | 1.5 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et concassez les tomates fraîches en dés.
- Découpez les lardons fumés en petits cubes.
- Faites cuire les pâtes de riz al dente dans de l'eau bouillante salée.
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2. Cuisson des lardons
- Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Réservez les lardons dans un bol et conservez le gras de cuisson.
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3. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, faites revenir les dés de tomates dans le gras de lardons à feu doux pendant 5 minutes.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
- Laissez mijoter à feu très doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
-
4. Assemblage final
- Égouttez les pâtes et ajoutez-les dans la sauce tomate-crème.
- Mélangez délicatement avec les lardons réservés.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les tomates ne rendent trop d'eau, ajoutez une pincée de sucre pendant la cuisson.
- Utilisez une cuillère en bois pour remuer la sauce afin de ne pas abîmer les tomates.
- Pour une texture plus onctueuse, fouettez légèrement la crème avant de l'ajouter.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes.
- Servez immédiatement pour éviter que les pâtes ne deviennent collantes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1,2 g |
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