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Recette Plat : Pâtes aux Tomates Fraiches et à la Crème

Plat

Pâtes aux Tomates Fraiches et à la Crème

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon Fumé 50.00 g 1 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 100.00 ml 2 Litre
Tomate N°3 100.00 g 2 Kg
Pâte de Riz 75.00 g 1.5 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, mais teneur modérée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et concassez les tomates fraîches en dés.
    • Découpez les lardons fumés en petits cubes.
    • Faites cuire les pâtes de riz al dente dans de l'eau bouillante salée.
  • 2. Cuisson des lardons

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Réservez les lardons dans un bol et conservez le gras de cuisson.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans la même poêle, faites revenir les dés de tomates dans le gras de lardons à feu doux pendant 5 minutes.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
    • Laissez mijoter à feu très doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  • 4. Assemblage final

    • Égouttez les pâtes et ajoutez-les dans la sauce tomate-crème.
    • Mélangez délicatement avec les lardons réservés.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les tomates ne rendent trop d'eau, ajoutez une pincée de sucre pendant la cuisson.
  • Utilisez une cuillère en bois pour remuer la sauce afin de ne pas abîmer les tomates.
  • Pour une texture plus onctueuse, fouettez légèrement la crème avant de l'ajouter.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes.
  • Servez immédiatement pour éviter que les pâtes ne deviennent collantes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 35 g
Sucres 5 g
Protéines 12 g
Sel 1,2 g

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