Plat
Rôti de Veau Basquaise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rôti de Veau | 250.00 g | 5 Kg |
| Lardon Fumé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Eau | 17.50 ml | 0.35 Litre |
| Tomate N°3 | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivron Vert | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Oignon | 21.88 g | 0.4376 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le rôti de veau en morceaux égaux.
- Éplucher et émincer finement les oignons.
- Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
- Laver et couper les poivrons verts en lamelles.
- Éplucher et concasser les tomates.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faire revenir les lardons fumés jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajouter les oignons et l'ail, faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter les poivrons verts et les tomates, laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
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3. Cuisson du veau
- Ajouter les morceaux de veau dans la cocotte.
- Verser l'eau pour couvrir à moitié les morceaux de veau.
- Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que le veau soit tendre.
-
4. Finalisation
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Servir chaud avec le jus de cuisson.
Astuces de pro
- Pour éviter que le veau ne dessèche, couvrez la cocotte hermétiquement pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu de vin blanc en début de cuisson pour plus de saveur.
- Si la sauce est trop liquide, liez-la avec un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide.
- Pour une meilleure absorption des saveurs, faites mariner le veau avec les aromates avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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