Plat
Paupiettes de Poulet à la Bourguignonne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Bavette de Veau | 200.00 g | 4 Kg |
| Vin Rouge | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Lardon Fumé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Oignon | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles.
- Découpez la bavette de veau en fines tranches pour les paupiettes.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les oignons et les champignons, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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3. Préparation des paupiettes
- Dans un bol, mélangez les lardons fumés avec le bouquet garni haché.
- Déposez une cuillère de ce mélange sur chaque tranche de bavette de veau, roulez-les en paupiettes et fixez-les avec des piques en bois.
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4. Cuisson des paupiettes
- Dans la même cocotte, faites dorer les paupiettes à feu vif.
- Ajoutez le vin rouge et laissez réduire de moitié à feu moyen.
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5. Finalisation
- Ajoutez les légumes revenus et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les paupiettes ne se défassent, utilisez des piques en bois pour les maintenir.
- Ajoutez une cuillère à soupe d'eau pour éviter que le vin ne brûle.
- Pour une sauce plus onctueuse, liez-la avec un peu de beurre manié en fin de cuisson.
- Les champignons doivent être bien dorés pour développer leurs saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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