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Recette Plat : Paupiettes de Poulet à la Bourguignonne

Plat

Paupiettes de Poulet à la Bourguignonne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Bavette de Veau 200.00 g 4 Kg
Vin Rouge 125.00 ml 2.5 Litre
Lardon Fumé 25.00 g 0.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Champignon de Paris Moyen 37.50 g 0.75 Kg
Oignon 20.00 g 0.4 Kg
Bouquet Garni 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais présence de sel et de graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles.
    • Découpez la bavette de veau en fines tranches pour les paupiettes.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons et les champignons, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • 3. Préparation des paupiettes

    • Dans un bol, mélangez les lardons fumés avec le bouquet garni haché.
    • Déposez une cuillère de ce mélange sur chaque tranche de bavette de veau, roulez-les en paupiettes et fixez-les avec des piques en bois.
  • 4. Cuisson des paupiettes

    • Dans la même cocotte, faites dorer les paupiettes à feu vif.
    • Ajoutez le vin rouge et laissez réduire de moitié à feu moyen.
  • 5. Finalisation

    • Ajoutez les légumes revenus et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les paupiettes ne se défassent, utilisez des piques en bois pour les maintenir.
  • Ajoutez une cuillère à soupe d'eau pour éviter que le vin ne brûle.
  • Pour une sauce plus onctueuse, liez-la avec un peu de beurre manié en fin de cuisson.
  • Les champignons doivent être bien dorés pour développer leurs saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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