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Recette Plat : Pavé de Cerf

Plat

Pavé de Cerf

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 125.00 ml 2.5 Litre
Calvados 70cl 7.50 ml 0.15 Litre
Huile de Tournesol 12.50 ml 0.25 Litre
Sauce Barbecue 10.00 ml 0.2 Litre
Filet de Cerf 187.50 g 3.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Carotte 20.00 g 0.4 Kg
Laurier en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Confiture de Framboise 15.00 g 0.3 Kg
Thym en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur élevée en graisses saturées.
  • 1. Préparation du pavé de cerf

    • Découpez le filet de cerf en pavés de 2 cm d'épaisseur.
    • Assaisonnez généreusement avec du poivre noir moulu.
    • Faites chauffer l'huile de tournesol dans une poêle à feu vif.
  • 2. Cuisson du cerf

    • Dorez les pavés de cerf dans la poêle pendant 2-3 minutes de chaque côté.
    • Baissez le feu et ajoutez le beurre doux pour un effet noisette.
    • Déglacez avec le vin rouge et le calvados, puis laissez réduire de moitié.
  • 3. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
    • Faites revenir les carottes dans une poêle avec un peu d'huile de tournesol.
    • Ajoutez une feuille de laurier et une branche de thym.
  • 4. Finalisation

    • Ajoutez la sauce barbecue et la confiture de framboise à la sauce de cerf.
    • Laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
    • Servez les pavés de cerf nappés de sauce, accompagnés des carottes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le cerf ne devienne trop sec, ne le cuisez pas au-delà de 55°C cœur.
  • Utilisez un vin rouge corsé pour la déglace afin de respecter les arômes du gibier.
  • Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop vite pour éviter qu'elle ne brûle.
  • Découpez les carottes en rondelles épaisses pour qu'elles gardent leur croquant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 40 g
Sucres 25 g
Protéines 50 g
Sel 1.5 g

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