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Recette Plat : Pavés de Saumon aux Légumes Croquants

Plat

Pavés de Saumon aux Légumes Croquants

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 2.50 ml 0.05 Litre
Crème Fraîche Epaisse 15% 62.50 ml 1.25 Litre
Eau 7.50 ml 0.15 Litre
Pavé de Saumon Surgelé 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 36.25 g 0.725 Kg
Poireau 50.00 g 1 Kg
Carotte 40.00 g 0.8 Kg
Echalote 18.75 g 0.375 Kg
Feuille de Laurier 2.50 g 0.05 Kg
Câpre 15.00 g 0.3 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en sucres.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les poireaux en rondelles fines.
    • Épluchez et coupez les carottes en bâtonnets.
    • Épluchez et émincez les échalotes.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans du beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les carottes et les poireaux, puis faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes.
    • Ajoutez une feuille de laurier et un peu de vin blanc pour déglacer. Laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais croquants.
  • 3. Préparation du saumon

    • Dégivrez le pavé de saumon si nécessaire.
    • Saisissez-le dans une poêle bien chaude avec du beurre jusqu'à ce qu'il soit doré sur chaque côté.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • 4. Finalisation de la sauce

    • Dans une casserole, faites réduire le vin blanc avec un peu d'eau et une pincée de ciboulette.
    • Ajoutez la crème fraîche et laissez épaissir à feu doux.
    • Ajoutez un peu de beurre pour lier la sauce.
  • 5. Assemblage

    • Dressez les légumes croquants dans une assiette.
    • Posez le pavé de saumon par-dessus.
    • Nappez avec la sauce et parsemez de ciboulette.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson du saumon.
  • Ajoutez un peu de jus de citron dans la sauce pour équilibrer les saveurs.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour découper le saumon en forme de pavé régulier.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 8 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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