Plat
Pavés de Saumon aux Légumes Croquants
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Crème Fraîche Epaisse 15% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Eau | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Pavé de Saumon Surgelé | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 36.25 g | 0.725 Kg |
| Poireau | 50.00 g | 1 Kg |
| Carotte | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Echalote | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Feuille de Laurier | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Câpre | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les poireaux en rondelles fines.
- Épluchez et coupez les carottes en bâtonnets.
- Épluchez et émincez les échalotes.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans du beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les carottes et les poireaux, puis faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes.
- Ajoutez une feuille de laurier et un peu de vin blanc pour déglacer. Laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais croquants.
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3. Préparation du saumon
- Dégivrez le pavé de saumon si nécessaire.
- Saisissez-le dans une poêle bien chaude avec du beurre jusqu'à ce qu'il soit doré sur chaque côté.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
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4. Finalisation de la sauce
- Dans une casserole, faites réduire le vin blanc avec un peu d'eau et une pincée de ciboulette.
- Ajoutez la crème fraîche et laissez épaissir à feu doux.
- Ajoutez un peu de beurre pour lier la sauce.
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5. Assemblage
- Dressez les légumes croquants dans une assiette.
- Posez le pavé de saumon par-dessus.
- Nappez avec la sauce et parsemez de ciboulette.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson du saumon.
- Ajoutez un peu de jus de citron dans la sauce pour équilibrer les saveurs.
- Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour découper le saumon en forme de pavé régulier.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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