Plat
Pavé de saumon Grillé, Risotto au Citron et Sauce au Yaourt et à l'Aneth
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pavé de Saumon Surgelé | 150.00 g | 3 Kg |
| Yaourt Nature | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Riz Arborio | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Aneth en Botte | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Jus de Citron | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 3.75 g | 0.075 Kg |
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1. Préparation du pavé de saumon
- Sortir le pavé de saumon du congélateur et le décongeler à température ambiante.
- Éponger délicatement le saumon avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'eau.
- Assaisonner le saumon avec du sel et du poivre des deux côtés.
-
2. Cuisson du pavé de saumon
- Dans une poêle antiadhésive, chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
- Déposer le pavé de saumon dans la poêle et cuire 3-4 minutes par côté pour une cuisson rosée.
- Retirer le saumon de la poêle et le laisser reposer à couvert pendant 5 minutes.
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3. Préparation du risotto au citron
- Dans une casserole, faire revenir un peu de beurre doux avec un filet d'huile d'olive à feu moyen.
- Ajouter le riz Arborio et le faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Verser un peu de bouillon de légumes chaud et laisser absorber par le riz.
- Répéter l'opération en ajoutant progressivement le bouillon jusqu'à ce que le riz soit al dente.
- Ajouter le jus de citron et rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.
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4. Préparation de la sauce au yaourt et à l'aneth
- Dans un bol, mélanger le yaourt nature avec le jus de citron.
- Hacher finement l'aneth et l'ajouter à la sauce.
- Assaisonner avec sel et poivre et mélanger délicatement.
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5. Montage du plat
- Dresser le risotto au citron dans une assiette.
- Déposer le pavé de saumon grillé par-dessus le risotto.
- Napper le saumon avec la sauce au yaourt et à l'aneth.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon n'attache, utilisez une poêle en fonte bien chaude et ajoutez un filet d'huile d'olive.
- Pour un risotto crémeux, ajoutez un morceau de beurre en fin de cuisson et mélangez vigoureusement.
- Pour une sauce au yaourt onctueuse, utilisez un yaourt grec pour plus de texture.
- Pour une cuisson parfaite du saumon, utilisez un thermomètre de cuisine et visez 50-55°C à cœur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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