Plat
Penne Arabiatta
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Penne Rigate | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Concentré de Tomate | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Purée de Piment | 0.63 g | 0.0126 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et concassez les tomates N°3 en conservant la chair.
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2. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les penne rigate al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
- Égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez l'ail haché et faites-le revenir 1 minute sans le laisser brûler.
- Incorporez la purée de piment et mélangez bien.
- Ajoutez les tomates concassées et le concentré de tomate.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
-
4. Assemblage final
- Ajoutez les penne rigate égouttées dans la sauce et mélangez délicatement.
- Faites chauffer à feu doux pendant 2-3 minutes pour bien imprégner les pâtes de la sauce.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau de cuisson des pâtes pendant la mijotaison.
- Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement les tomates avant de les ajouter.
- Ne laissez pas l'ail brûler, cela rendrait la sauce amère.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de sucre en même temps que le piment.
- Conservez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la consistance de la sauce si nécessaire.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 65 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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