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Recette Plat : Penne Arabiatta

Plat

Penne Arabiatta

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tomate N°3 100.00 g 2 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Penne Rigate 80.00 g 1.6 Kg
Concentré de Tomate 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 1.88 g 0.0376 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 11.25 ml 0.225 Litre
Purée de Piment 0.63 g 0.0126 Kg
Poivre Noir Moulu 0.25 g 0.005 Kg
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments bénéfiques et à limiter
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et concassez les tomates N°3 en conservant la chair.
  • 2. Cuisson des pâtes

    • Faites cuire les penne rigate al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
    • Égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez l'ail haché et faites-le revenir 1 minute sans le laisser brûler.
    • Incorporez la purée de piment et mélangez bien.
    • Ajoutez les tomates concassées et le concentré de tomate.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu.
  • 4. Assemblage final

    • Ajoutez les penne rigate égouttées dans la sauce et mélangez délicatement.
    • Faites chauffer à feu doux pendant 2-3 minutes pour bien imprégner les pâtes de la sauce.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau de cuisson des pâtes pendant la mijotaison.
  • Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement les tomates avant de les ajouter.
  • Ne laissez pas l'ail brûler, cela rendrait la sauce amère.
  • Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de sucre en même temps que le piment.
  • Conservez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la consistance de la sauce si nécessaire.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 65 g
Sucres 8 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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