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Recette Plat : Penne au Pesto d'Asperges

Plat

Penne au Pesto d'Asperges

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Parmesan AOP Rapé 15.00 g 0.3 Kg
Asperge Verte 125.00 g 2.5 Kg
Penne Rigate 125.00 g 2.5 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 30.00 ml 0.6 Litre
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Pignon de Pin 5.00 g 0.1 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, teneur modérée en matières grasses.
  • 1. Préparation des asperges

    • Épluchez les asperges vertes en retirant la partie fibreuse du bas.
    • Coupez-les en tronçons de 2 cm de long.
    • Faites-les blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante salée, puis passez-les à l'eau froide pour stopper la cuisson.
  • 2. Préparation du pesto

    • Dans un mixeur, mixez les asperges blanchies avec l'ail, les pignons de pin, le parmesan et l'huile d'olive.
    • Assaisonnez avec du sel fin et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 3. Cuisson des pâtes

    • Faites cuire les penne rigate al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
    • Égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson.
  • 4. Assemblage final

    • Mélangez les penne égouttées avec le pesto d'asperges.
    • Ajoutez un peu d'eau de cuisson si nécessaire pour ajuster la texture.
    • Servez immédiatement avec un peu de parmesan râpé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le pesto ne devienne trop liquide, mixez les asperges avant de les ajouter aux autres ingrédients.
  • Conservez toujours un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la sauce si nécessaire.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour éplucher les asperges afin de ne pas perdre trop de chair.
  • Pour un pesto plus crémeux, ajoutez une petite quantité de crème fraîche.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 45 g
Sucres 3 g
Protéines 15 g
Sel 0.8 g

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