Plat
Penne au Pesto d'Asperges
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Parmesan AOP Rapé | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Asperge Verte | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Penne Rigate | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Pignon de Pin | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des asperges
- Épluchez les asperges vertes en retirant la partie fibreuse du bas.
- Coupez-les en tronçons de 2 cm de long.
- Faites-les blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante salée, puis passez-les à l'eau froide pour stopper la cuisson.
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2. Préparation du pesto
- Dans un mixeur, mixez les asperges blanchies avec l'ail, les pignons de pin, le parmesan et l'huile d'olive.
- Assaisonnez avec du sel fin et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse.
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3. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les penne rigate al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
- Égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson.
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4. Assemblage final
- Mélangez les penne égouttées avec le pesto d'asperges.
- Ajoutez un peu d'eau de cuisson si nécessaire pour ajuster la texture.
- Servez immédiatement avec un peu de parmesan râpé.
Astuces de pro
- Pour éviter que le pesto ne devienne trop liquide, mixez les asperges avant de les ajouter aux autres ingrédients.
- Conservez toujours un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la sauce si nécessaire.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour éplucher les asperges afin de ne pas perdre trop de chair.
- Pour un pesto plus crémeux, ajoutez une petite quantité de crème fraîche.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.8 g |
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