Plat
Penne au Porto
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon Fumé | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Porto 75cl | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Gruyère | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Rigatoni | 187.50 g | 3.75 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Olive Verte Denoyautée | 50.00 g | 1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Découpez les lardons fumés en petits dés.
- Dénoyautez les olives vertes et coupez-les en rondelles.
-
2. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les rigatoni al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
- Égouttez-les et réservez.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez l'échalote émincée et faites-la fondre à feu doux.
- Déglacez avec le Porto et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
- Râpez le gruyère et incorporez-le à la sauce pour qu'il fonde.
- Ajoutez les olives vertes et mélangez délicatement.
-
4. Assemblage final
- Incorporez les rigatoni égouttés à la sauce et mélangez bien.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la réduction du Porto.
- Utilisez une poêle antiadhésive pour une cuisson homogène des lardons.
- Pour une texture plus onctueuse, faites réduire la sauce à feu doux et sans couvrir.
- Ajoutez le gruyère en plusieurs fois pour éviter qu'il ne forme des grumeaux.
- Servez immédiatement pour que les pâtes restent al dente.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 2 g |
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