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Recette Plat : Penne au Porto

Plat

Penne au Porto

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon Fumé 75.00 g 1.5 Kg
Porto 75cl 62.50 ml 1.25 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Gruyère 12.50 g 0.25 Kg
Rigatoni 187.50 g 3.75 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Olive Verte Denoyautée 50.00 g 1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les protéines, les glucides et les matières grasses, mais teneur modérée en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Découpez les lardons fumés en petits dés.
    • Dénoyautez les olives vertes et coupez-les en rondelles.
  • 2. Cuisson des pâtes

    • Faites cuire les rigatoni al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez l'échalote émincée et faites-la fondre à feu doux.
    • Déglacez avec le Porto et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
    • Râpez le gruyère et incorporez-le à la sauce pour qu'il fonde.
    • Ajoutez les olives vertes et mélangez délicatement.
  • 4. Assemblage final

    • Incorporez les rigatoni égouttés à la sauce et mélangez bien.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la réduction du Porto.
  • Utilisez une poêle antiadhésive pour une cuisson homogène des lardons.
  • Pour une texture plus onctueuse, faites réduire la sauce à feu doux et sans couvrir.
  • Ajoutez le gruyère en plusieurs fois pour éviter qu'il ne forme des grumeaux.
  • Servez immédiatement pour que les pâtes restent al dente.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 60 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 2 g

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