Plat
Penne au Saumon, Asperges et Pamplemousse
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saumon Fumé | 50.00 g | 1 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 50.00 g | 1 Kg |
| Mascarpone | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Pomelo | 100.00 g | 2 Kg |
| Asperge Verte | 50.00 g | 1 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Penne Rigate | 100.00 g | 2 Kg |
| Ciboulette en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Zeste de Citron | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Lavez et coupez les asperges vertes en tronçons de 3 cm.
- Pelez à vif le pamplemousse et séparez les segments.
- Coupez le saumon fumé en lanières.
- Ciselez la ciboulette et zestez le citron.
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2. Cuisson des pâtes
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Plongez les penne rigate et laissez cuire al dente (environ 10 minutes).
- Égouttez en conservant un peu d'eau de cuisson.
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3. Cuisson des asperges
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez les asperges et faites sauter 5 minutes à feu moyen.
- Salez et poivrez légèrement.
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4. Montage final
- Dans un saladier, mélangez les penne égouttées avec le mascarpone.
- Ajoutez les asperges, le saumon fumé et les segments de pamplemousse.
- Parsemez de parmesan râpé, de ciboulette et de zeste de citron.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon ne se désagrège, coupez-le au dernier moment.
- Conservez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour lier la sauce si nécessaire.
- Faites revenir les asperges rapidement à feu vif pour préserver leur croquant.
- Utilisez un zesteur pour obtenir des zestes de citron très fins et parfumés.
- Servez immédiatement pour que les pâtes restent al dente.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 22 g |
| Sel | 1,2 g |
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