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Recette Plat : Piccata de Boeuf comme un Stroganoff

Plat

Piccata de Boeuf comme un Stroganoff

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Boeuf Émincé VBF 120.00 g 2.4 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 20.00 ml 0.4 Litre
Champignon de Paris 40.00 g 0.8 Kg
Fond Brun Lié Désydraté 10.00 g 0.2 Kg
Oignon Émincé Surgelé 5.00 g 0.1 Kg
Moutarde de Dijon 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre protéines, matières grasses et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Émincer finement l'oignon surgelé.
    • Couper les champignons de Paris en lamelles régulières.
    • Préparer la viande hachée en la défaisant légèrement à la main pour éviter qu'elle ne forme des grumeaux.
  • 2. Cuisson des champignons et oignons

    • Dans une poêle chaude, faire revenir les oignons émincés avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
    • Ajouter les champignons et les faire sauter à feu vif jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau et qu'ils soient bien dorés.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans un bol, mélanger la crème fraîche épaisse avec la moutarde de Dijon, le fond brun déshydraté, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Réserver cette sauce au frais pour qu'elle infuse légèrement.
  • 4. Cuisson de la viande

    • Dans une poêle bien chaude, faire dorer la viande hachée à feu vif en la remuant constamment pour éviter qu'elle ne forme une croûte.
    • Lorsque la viande est bien cuite, ajouter les champignons et oignons revenus et mélanger délicatement.
  • 5. Finalisation de la recette

    • Verser la sauce préparée sur la viande et les champignons, puis mélanger pour bien enrober le tout.
    • Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les saveurs s'harmonisent.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne sèche, ne pas trop la cuire et la laisser saignante.
  • Ajouter un peu de vin blanc dans la poêle pour déglacer et apporter de la complexité à la sauce.
  • Utiliser une cuillère en bois pour mélanger la viande afin de ne pas l'écraser.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de bouillon ou d'eau pour l'alléger.
  • Servir immédiatement pour que les champignons restent croquants.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1,5 g

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