Plat
Pintade Fermière Vapeur, Poireaux et Huile de Genièvre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pintade | 250.00 g | 5 Kg |
| Poireau | 250.00 g | 5 Kg |
| Huile d'Arachide | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Baie de Genièvre | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez la pintade en morceaux (cuisses, ailes, blancs) et retirez la peau si nécessaire.
- Épluchez les poireaux, coupez-les en rondelles fines et lavez-les soigneusement pour éliminer la terre.
- Dans un bol, écrasez les baies de genièvre pour en libérer les arômes.
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2. Préparation de la marinade
- Dans un récipient, mélangez l'huile d'arachide avec les baies de genièvre écrasées.
- Ajoutez sel et poivre à votre convenance.
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3. Marinage de la pintade
- Enrobez les morceaux de pintade avec la marinade à l'huile de genièvre.
- Laissez mariner au moins 30 minutes à température ambiante.
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4. Cuisson à la vapeur
- Préchauffez votre cuiseur vapeur à 100°C.
- Disposez les poireaux dans le panier vapeur et faites-les cuire 10 minutes.
- Ajoutez ensuite les morceaux de pintade et poursuivez la cuisson 25 à 30 minutes selon la taille des morceaux.
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5. Dressage
- Servez les morceaux de pintade avec les poireaux cuits à la vapeur.
- Arrosez d'un filet de jus de cuisson et décorez avec quelques baies de genièvre.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pintade ne sèche à la cuisson, ne dépassez pas 100°C dans le cuiseur vapeur.
- Ajoutez un peu de bouillon de volaille dans le fond du cuiseur vapeur pour plus de saveur.
- Pour des poireaux bien tendres, faites-les cuire dans un panier vapeur perforé pour une meilleure circulation de la vapeur.
- Écrasez légèrement les baies de genièvre avant de les utiliser pour libérer davantage leurs arômes.
- Si vous n'avez pas de cuiseur vapeur, utilisez une cocotte avec un panier vapeur et un couvercle hermétique.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.2 g |
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