Plat
Pintade Farcie au Foie Gras et Légume Oubliés
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile de Tournesol | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Pintade | 250.00 g | 5 Kg |
| Foie Gras de Canard Surgelé | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Panais | 133.33 g | 2.6666 Kg |
| Pomme de Terre Prunelle | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Topinambour | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Echalote | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Marron | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Marron Entier | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Fleur de Sel | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des légumes oubliés
- Épluchez et coupez les panais en petits dés.
- Épluchez et coupez les pommes de terre prunelle en petits cubes.
- Épluchez et coupez les topinambours en fines lamelles.
-
2. Farcissage de la pintade
- Désossez partiellement la pintade en laissant les ailes et les cuisses attachées.
- Dans un bol, mélangez le foie gras de canard décongelé, les échalotes finement hachées, les marrons entiers et les marrons coupés en morceaux.
- Farcissez la cavité de la pintade avec ce mélange, en veillant à bien répartir la farce.
-
3. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites revenir les légumes oubliés dans un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Ajoutez une noix de beurre doux pour les parfumer.
-
4. Assemblage et cuisson
- Placez les légumes cuits autour de la pintade farcie dans un plat allant au four.
- Arrosez d'un filet d'huile de tournesol et assaisonnez avec du poivre noir moulu et de la fleur de sel.
- Enfournez à 180°C pendant environ 45 minutes, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
Astuces de pro
- Pour éviter que la farce ne se dessèche, arrosez-la régulièrement avec le jus de cuisson pendant la cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour désosser la pintade afin de ne pas abîmer la chair.
- Pour une cuisson homogène, retournez la pintade à mi-cuisson.
- Si les légumes oubliés ont tendance à brunir trop vite, couvrez le plat avec du papier aluminium.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 670 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 40 g |
| Sel | 1.5 g |
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